Оборотов Ю.Н. - Традиции и новации в правовом развитии [2001, DjVu/PDF, RUS] 

Цитировать
Традиции и новации в правовом развитии
Год издания: 2001
Автор: Оборотов Ю.Н.
Жанр или тематика: юриспруденция, правоведение, теория государства и права
Издательство: Юридична література
ISBN: 966-7694-47-X
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 160
Описание: Монография посвящена теоретическим проблемам сохранения, развития и использования правового наследия, его состояния в эпоху постмодерна, при процессах глобализации и активного диалога правовых культур. Критически оценивается европоцентристский подход к праву, отмечается подмена правами человека и правовым государством самой идеи права. Выделяются два фундаментальных направления в движении правовой материи, с которыми связано существование отдифференцированных и неотдифференцированных правовых систем. Отмечается специфика правовой системы Украины в сравнении с романо-германскими правовыми системами и обосновывается ее принадлежность к евразийской правовой семье.
Научным сотрудникам, преподавателям, аспирантам и студентам юридических вузов, практикующим юристам, а также всем тем, кого интересует стратегия перемен в юридической теории и практике.

Примеры страниц

Оглавление

Введение ............................ 5
Глава 1. ОБЩЕПРАВОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРАВОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ ............................ 10
1.1. Основы цивилизационного подхода к праву и государству ............................ 10
1.2. Герменевтика и метафора в правоведении ............................ 17
1.3. Юридическая антропология ............................ 25
1.4. Правовая аксиология и правовые ценности ............................ 33
Глава 2. ПРАВОВОЕ НАСЛЕДИЕ ............................ 44
2.1. Традиции и новации в цивилизационном измерении права и государства ............................ 44
2.2. Право и государство в процессах трансформации общества ............................ 52
2.3. Традиции в праве и правовое наследие ............................ 62
2.4. Западная традиция права и государства ............................ 73
2.5. Коллективизм и индивидуализм в правовой системе и государственной жизни ............................ 80
2.6. Ветхий и Новый Заветы в основании права и государства ............................ 88
Глава 3. ДИАЛОГ ПРАВОВЫХ КУЛЬТУР ............................ 96
3.1. Правовая культура и правовая аккультурация ............................ 96
3.2. Динамика правовой культуры ............................ 104
3.3. Общеправовое развитие и сохранение национальной правовой культуры ............................ 110
3.4. Правовая система Украины и евразийская правовая семья ............................ 116
3.5. О единстве нравственно-правовой реальности (вместо заключения) ............................ 126
Литература ............................ 131
Терминологический словарь ............................ 150
Оглавление ............................ 157

Введение

Сложность и масштабность проблемы использования правового наследия и определения тенденций его развития оставляет немного шансов тому, кто попытается дать окончательные ответы на эти вопросы. Тем не менее, представления о праве как явлении, существующем только в связи с государственной властью (монистическая концепция права) должны быть преодолены представлениями о праве как явлении, существующем в связи с социальной властью (плюралистическая концепция права). Это изменение в понимании права позволяет от черно-белого изображения права выйти к его многоцветию. Здесь государственная власть лишается монополии на право, правовая жизнь оказывается куда более сложной и разнообразной, а правовое наследие складывается и используется не только в связи, но и вопреки деятельности государственных институтов.
Новая эпоха, именуемая постмодерном, заставляет всмотреться в ситуацию нестабильности правовой сферы человеческого бытия, дифференцированно подходит к сложившемуся правовому наследию. Оценки западной традиции права как традиции, переживающей основательный кризис, явились дополнительным стимулом преодоления европоцентристского подхода к праву, его основным идеям, принципам, ценностям и нормам. Знаковая идея западной традиции права - идея прав человека на какое-то время так увлекла юриспруденцию и ее виднейших представителей, что права человека показались синонимом права. И это вполне объяснимо, поскольку действительное развитие правовой культуры ХХ столетия в различных государствах происходило во многом благодаря европейскому правовому наследию, нормативному оформлению и распространению прав человека как в международном, так и во внутригосударственном праве. Однако все больше проявляется парадокс современной жизни, выраженный в плюралистичности существующих национальных правовых культур и нормативности прав человека в силу их обязательности для каждой культуры. Права человека выступают как выражение того факта, что государство ограничивает себя посредством конституционных мер (разделение властей) и международного признания законности основных прав человека (Декларация ООН) [1. Козловски П. Общество и государство: неизбежный дуализм. - М.: Республика, 1998. - С. 203-204].
Различия в отношении использования правового наследия выводят на глубокие перемены в понимании развития правовых систем современности, их разделения на две разновидности: отдифференцированные и неотдифференцированные [2. Алексеев С. С. Право на пороге нового тысячелетия. - М.: Статут. - 2000. - С. 58, 60-61]. В отдифференцированных правовых системах право существует как обособленное, относительно самостоятельное явление по отношению к религии, морали, обычаям, политике. И наоборот, в неотдифференцированных правовых системах право неразрывно связано с другими регуляторами и ценностями. Отдифференцированные правовые системы образуют две правовые семьи: семью романо-германского (континентального) права и семью общего (прецедентного) права. В составе неотдифференцированных правовых систем: религиозная правовая семья; традиционная (обычноправовая) семья; евразийская (идеологизированная) правовая семья; дальневосточная правовая семья.
Представления о правовом развитии не могут строиться на основе анализа правовых институтов и функционирования права отдифференцированных правовых систем, выражая ситуацию таким образом, что будто бы неотдифференцированные правовые системы - есть отсталость правового бытия. Нетрудно заметить, что, во-первых, неотдифференцированные правовые системы - это основной массив на правовой карте мира, и, во-вторых, эти правовые системы имеют свою внутреннюю логику развития, которая не меняется в процессе диалога правовых культур. Потому логично заключить, что существование неотдифференцированных правовых систем наряду с отдифференцированными представляет собой два важнейших направления правового развития, во многом отражающих различия в мировосприятии, отношении к Богу, другим людям, традициям предков, выражено в особенностях правового менталитета и восприятии других правовых культур. Изучение и использование достижений неотдифференцированных правовых систем должно составлять такую же сокровищницу правоведения, каковой традиционно выступают отдифференцированные правовые системы.
Многоцветие правовых систем, их правовой колорит составляют проблему вхождения национальных правовых систем в ту или иную правовую семью, не говоря уже о критериях выделения самих правовых семей. Видится оптимальным использование в качестве классификационного основания предложенного К. Цвайгертом и Х. Кетцем понятия правового стиля, включающего: историю происхождения и развития правовой системы; господствующую доктрину юридической мысли и ее специфику; своеобразие правовых институтов; правовые источники и методы их толкования; идеологические факторы [3. Цвайгерт К., Кетц Х. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права. В 2 т. - М.: Межд. отн. - 1995. - Т. 1. - с. 108].
Через призму правового наследия в ином свете предстает извечный дуализм государства и общества, когда общество с помощью права создает ограничительные механизмы осуществления государственной власти и определяет пределы и условия действия государства в различных сферах общественного бытия (либеральное и социальное правовое государство).
Между тем первопричиной возникновения государства была необходимость перераспределения, поскольку добровольное, частное распределение оказалось явно недостаточным. Для осуществления государственного (нечастного) распределения была необходима бюрократия, которая в принципе и возникла ради перераспределения. Отношения экономического неравенства и политического господства при этом не есть отношения причины и следствия, наоборот зачастую экономические различия выступают как результат возникновения государства. Считается, что всякая собственность возникает из таких источников как наследование, везение и усилия, т. е. момент случайности весьма значителен для результатов рыночных отношений. Отсюда следует, что распределение не может осуществляться при помощи только одного правила распределения, установленного государством, оно должно быть связано с выравниванием претензий на соразмерность и правомерность [4. Козловски П. Общество и государство: неизбежный дуализм. - М.: Республика. - 1998. - С. 272-273, 277].
Л. Штейн выделил дилемму отношения общества и государства: государство, не отделенное от общества, не в состоянии управлять общественными процессами, поскольку произошло от них и, напротив, в государстве, отделенном от общества, демократический идеал государственной власти как волеизъявления народа неосуществим [5. Цит. по: Козловски П. Указ. соч. - С. 281].
В принципе, участие и маркетинг составляют двойственность и взаимодополняемость демократии и рыночного общества. Вместе с тем, рынок обладает известными преимуществами в сравнении с участием. Однако дуализм государства и общества связан с ограничением на правовом уровне обоих типов координации - как маркетинга, так и участия, - в противном случае неизбежен дефицит свободы [6. Козловски П. Указ. соч. - С. 283].
Современное государство предстает в виде управленческой системы, эффективность которой во многом обусловлена тем, как она спроектирована. При этом для западного варианта развития государства показательна смена идеи территории в качестве рамок госстроительства на технологизацию, являющуюся определяющим фактором, превращающим территорию во второстепенный природный ресурс [7. Котельников В. С. Определение национальных интересов: версия государственного строительства в Украине в контексте мирового опыта// Полис. - 2000. - № 6. - С. 142, 143].
Сегодня складывается транснациональный мир, который характеризуется кризисом института национального государства, приматом международного права над внутригосударственным, верховенством суверенитета личности, сокращением контрольных и ограничительных функций правительства [8. Неклесса А. И. Ordo quadro - четвертый порядок: пришествие постсовременного мира // Полис. - 2000. - No 6. - С. 18-20]. Государства вынуждены все более считаться с международными правительственными и неправительственными организациями и институтами, с одной стороны, и с собственными регионами, с другой. Так происходит "размывание" государственного суверенитета. При этом "открытие" межгосударственных границ сопровождается активизацией надгосударственных и негосударственных институтов в мировой политике [9. Лебедева М. М. Формирование новой политической структуры мира и место в ней России // Полис. - 2000. - No 6. - С. 43].
В числе проблем государства, подлежащих осмыслению, одна из наиболее значимых связана с глобализацией мира. В самом деле, благодаря глобализации территориальность перестает быть организующим признаком социальной и культурной жизни, а глобализирующие социальные практики свободны от локальных привязок и существующих границ. Отсюда, глобализация напрямую связана с глубоким кризисом государства-нации. Глобализация означает, прежде всего, становление транснациональных сфер жизни людей, так называемых "диаспорных публичных сфер", социальное самосознание которых формируется на основе образа "исторической родины", как правило, имеющего мало общего с действительностью. Эти диаспорные публичные сферы становятся основой возникающего постнационального политического порядка, в сфере которого создаются организации и формируются идеологии, свободные от привязки к какомулибо государству [10. Фуре В. Н. Глобализация жизненного мира в свете социальной теории (К постановке проблемы) // Общественные науки и современность. - 2000. - No 6. - С. 130, 134].
Глобализация, генерируя транснациональные сообщества, в значительной мере неподконтрольные государству и часто не воспринимающие государства как легитимных партнеров, приводит к усилению социальной нестабильности. Национальная видимость новых сообществ во многом определяется отсутствием собственных идиом для выражения постнациональных форм социальной идентичности, когда в борьбе с существующими государствами используются старые идеологемы национализма с их направленностью на создание территориальных государств [11. Фуре В. Н. Указ. соч. - С. 135 - 136].
Отмеченное предполагает, во-первых, изменение представлений о соотношении нации и государства, и, во-вторых, утрату государством монополии на морально-правовые ресурсы жизни, на использование правового наследия.
Наконец, выход на проблематику правового наследия требует с большой осторожностью относится к заимствованию достижений иных правовых культур (в частности правовой культуры Западной Европы). Если справедливо утверждение, что представление о современном Западе как идеале общественного устройства, принятое нашими реформаторами в качестве руководства к действию, обернулось очередной утопической попыткой "принуждения народа к счастью" [12. Десять лет системной трансформации в странах ЦВЕ и в России: итоги и уроки / / МЭИМО. - 2000. - № 5. - С. 5], то это тем более верно в отношении прав человека как идеала нашего правового развития или правового государства как идеала нашей государственной жизни. Отсюда объяснимы поиски правовых решений отечественных проблем в юридическом наследии наших предков, которые сформировали самостоятельную политическую и правовую культуру, свой тип правопонимания, свое видение профессиональной юридической деятельности [13. Азаркин Н. М. История юридической мысли России: Курс лекций. - М.: Юрид. лит. - 1999. - С. 5]. Иными словами существует настоятельная необходимость продолжать свою традицию права, развивать идеи справедливого права и сильного государства.
Эйфория прав человека в нашем обществе пройдет гораздо быстрее эйфории социализма не только потому, что индивидуализм в системе наших отношений всегда уступал и уступает коллективизму. У социализма были несгибаемые приверженцы в российской социальной среде, которые ценой собственных страданий несли идеи марксизма в жизнь. Для адептов прав человека и правового государства даже наш исконный правовой нигилизм - непреодолимый рубеж и неразрешимая проблема.
Доп. информация: Сканирование, обработка - Festr..
В PDF-версии нет обложки
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы
!ВНИМАНИЕ!

Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!

Искали программы, игры, дополнения, музыка mp3, аниме, аудио книги, журналы? Добро пожаловать на свободный торрент трекер Torrents, у нас можно скачать бесплатно, без смс и регистрации и прочих ограничений лучшие, отборные сборки программ, игр. Скачать торрентом не составит труда даже не опытному пользователю. Раздачи ежедневно обновляются, только лучшие и качественные раздачи, подробные описания и скриншоты. Огромная коллекция программ для работы со звуком, графикой, дизайном, а так же множество плагинов и инструментов к ним с подробной инструкцией и рекомендациями. Прошивки для навигаторов, карты. Разнообразные игры, для Windows, Linux. В коллекцие есть и старые игры любых жанров, Rpg, Action, Shooter, strategy Множество дополнений, модификаций, сценариев для популярных игр в жанре экш, рпг, гонки, стратегии, логические игры. Множество аддонов и сценариев для Microsoft Flight Simulator Большая коллекция книг, учебников. Если нет возможности купить печатное издание - смело скачивайте цифровую версию книги или, быть может, журнала. Не любите читать - можно загрузить бесплатно аудикнигу. Для веб дизайнеров и программистов так же найдется множество специализированного софта, таких как: редакторы с подсветкой, среды программирования, компоненты, системы управления базами данных, разнообразные скрипты и шаблоны. Не так давно у нас появился материал для автолюбителей и владельцев мото - оригинальные и неоригинальные каталоги запчастей, книги и журналы по ремонту и обслуживанию, видеоуроки, статьи по чип тюнингу, прошивкам. Процедура получения контента элементарная, достаточно просто скачать торрент файл и добавить его в загрузку в вашем торрент клиенте. Если у вас нет специального торрент клиента, вы можете его скачать у нас.