Бехруз Х. - Исламские традиции права [2006, DjVu, RUS] 

Цитировать
Исламские традиции права
Год издания: 2006
Автор: Бехруз Х.
Жанр или тематика: юриспруденция, правоведение, теория права, сравнительное правоведение, исламское право
Издательство: Одесса: Юридична література
ISBN: 966-419-014-4
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 296
Описание: Монография представляет собой теоретическое осмысление исламского права как уникального примера персональной правовой системы.
В работе рассматривается широкий круг вопросов, касающихся проблем генезиса и эволюции исламского права, его концептуальных основ, в частности философского измерения исламского права, исламской концепции государства и исламского судопроизводства, а также его структуры и системы источников, и исламской концепции прав человека. Особое внимание уделяется вопросам, связанным с влиянием классического исламского права на формирование и функционирование правовых систем современных исламских государств, подробно рассматриваются различные механизмы такого воздействия, благодаря которому раскрывается потенциал его модернизации.
Издание рассчитано на научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов, изучающих исламское право, а также широкий круг читателей, интересующихся данной проблематикой.

Примеры страниц

Оглавление

Введение ....................... 5
Раздел 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИСЛАМСКОГО ПРАВА ....................... 10
1.1 Использование методологии сравнительного правоведения при изучении исламского права ....................... 10
1.2 Цивилизационный подход в исследовании исламской правовой реальности ....................... 18
1.3 Герменевтический подход в изучении исламского права ....................... 27
1.4 Аксиологический подход при исследовании исламского права ....................... 34
Раздел 2. ГЕНЕЗИС И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ИСЛАМСКОГО ПРАВА ....................... 41
2.1 Проблемы периодизации истории исламского права ....................... 41
2.2 Зарождение и начальный этап развития исламского права ....................... 46
2.3 Этап доктринального становления и вариативность школ исламского права ....................... 55
2.4 Развитие исламского права в эпоху Османской империи ....................... 71
2.5 Развитие исламского права в новейшее время ....................... 82
Раздел 3. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИСЛАМСКОГО ПРАВА И ГОСУДАРСТВА ....................... 85
3.1 Фикх — юридическая составляющая шариата ....................... 85
3.2 Философское измерение исламского права ....................... 91
3.3 Исламская концепция государства ....................... 100
3.3.1 Исламские концепции теории государства ....................... 100
3.3.2 Особенности концепции исламского государства ....................... 111
3.4 Основы исламского судопроизводства ....................... 121
3.4.1 Возникновение и эволюция классического исламского правосудия ....................... 121
3.4.2 Основные черты отправления классического исламского правосудия ....................... 129
Раздел 4. СИСТЕМА ИСЛАМСКОГО ПРАВА И СТРУКТУРИРОВАНИЕ ИСЛАМСКОГО ПОЗИТИВНОГО ПРАВА ....................... 139
4.1 Особенности структуры исламского позитивного права ....................... 139
4.2 Многовариантность классификации исламских правовых норм ....................... 145
4.3 Основные отрасли и институты исламского позитивного права ....................... 152
Раздел 5. ИСТОЧНИКИ ИСЛАМСКОГО ПРАВА: КОНЦЕПЦИИ И ТИПОЛОГИИ ....................... 173
5.1 Особенности источников исламского права и их классификация ....................... 173
5.2 Основополагающие источники исламского права ....................... 176
5.3 Роль хадисов в системе источников исламского права ....................... 187
5.4 Производные источники исламского права ....................... 195
5.5 Дополнительные источники исламского права ....................... 203
5.6 Малые источники исламского права ....................... 206
Раздел 6. ИСЛАМСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ....................... 212
6.1 Отличительные особенности исламской концепции прав человека и их классификация ....................... 212
6.2 Исламская концепция прав человека в кодифицированных источниках новейшего времени и ее национальные модификации ....................... 224
Раздел 7. РОЛЬ КЛАССИЧЕСКОГО ИСЛАМСКОГО ПРАВА В ФОРМИРОВАНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ПРАВОВЫХ СИСТЕМ СОВРЕМЕННЫХ ИСЛАМСКИХ ГОСУДАРСТВ ....................... 239
7.1 Особенности формирования и функционирования правовых систем современных исламских государств ....................... 239
7.2 Модели влияния классического исламского права на правовые системы современных исламских государств ....................... 262
Заключение ....................... 269
Литература ....................... 272
Терминологический словарь ....................... 284
Содержание ....................... 292

Введение

Исследование ислама вообще и исламского права как его составляющей в частности на сегодняшний день имеет особое звучание. На этой основе интерес к объективной и бесстрастной оценке этих феноменов имеет большое значение.
Интерес к феномену исламского права на протяжении всей истории существования исламской цивилизации проявлялся в разной степени. Если этот феномен привлекал к себе внимание своим динамизмом в начальном периоде своего существования, в так называемый период «исламского Ренессанса», то в дальнейшем он пошел на спад. Процветание исламской цивилизации и модернизация исламского права в эпоху Османской империи, особенно в XIX в., заставляет по-новому рассматривать все процессы, происходящие внутри исламского мира. Особый интерес вызывает исламское право в конце XX — начале XXI в., когда после распада сверхдержавы — СССР и соцлагеря произошло смещение баланса интересов, на котором держался миропорядок на протяжении почти столетия, вызвавшего определенный вакуум, заполнившийся различными проявлениями крайнего исламского толка.
Особая теоретическая и практическая значимость исследований, посвященных раскрытию сущности исламского права и проблем его эволюции и модернизации, объясняется также сложной геополитической ситуацией, сложившейся в мире, характеризующейся масштабной глобализацией, обуславливающей сближение национальных правовых систем и мобилизацию потенциала их сотрудничества.
Исследование этой темы выводит нас на уровень нахождения общих точек соприкосновения, необходимых для цивилизованного сосуществования правовых систем и правовых культур, и способствует снижению напряженности, связанной с так называемым «конфликтом цивилизаций».
В современный период начался процесс ломки отживших стереотипов и формирование осознанно позитивного отношения к восточным цивилизациям и к исламу. Исследователи исламского права постепенно отходят от европоцентристской концепции и начинают пересматривать свое отношение к исламу как религии, как особой цивилизации и правовой системе. Интерес к изучению данной проблематики объясняется и тем, что данная цивилизация представляла собой пестрый конгломерат различных народов, объединенных в духовных границах исламского учения на протяжении столетий.
Хотя в рамках исламской, арабской философско-правовой доктрины разработан собственный понятийный аппарат и собственное измерение разлйчных этапов развития исламской цивилизации, вместе с тем для его понимания часто используется терминология, широко распространенная в рамках западных научных исследований.
Для обозначения исламского права разными авторами употребляются термины «исламское» и «мусульманское». На первый взгляд, данное употребление разных терминов может носить поверхностный характер. Однако при более внимательном рассмотрении феномена мы выходим на разные традиции правопонимания. Например, советские и постсоветские исследователи исламского права преимущественно употребляют термин «мусульманское право», тогда как исламские и западные исследователи для обозначения исламского права часто используют термин «исламское право».
Необходимо обратить внимание на то, что разными авторами в данный термин вкладывается разная смысловая нагрузка. Например, ведущий индонезийский специалист по вопросу о соотношении ислама и местной правовой традиции Мохаммад Коесно различает «исламский» и «мусульманский» термины следующим образом.
Определение «исламский» приложимо, согласно его мнению, к тому, что опирается на Коран и сунну в интерпретации главных правоведческих школ (фикх). Определение же «мусульманский» приложимо ко всему, что, по сути, является произведением человеческого разума и в силу этого подлежит критическому рациональному обсуждению и изменению.
На наш взгляд, использование термина «исламское право» больше связывает право с исламом как объективным явлением, тогда как употребление термина «мусульманское право» имеет привязку к субъекту, носителю исламской веры, т. е. мусульманину. Поэтому использование термина «исламское», а не «мусульманское» характеризует право как объективное явление, а не субъективное.
Цель настоящего исследования — изучить генезис исламского права, этапы его эволюции, раскрыть его концептуальные основы как уникального примера персонального права, изложить специфику концепции его источников, своеобразие структуры, рассмотреть исламскую концепцию прав человека и выявить степень влияния классического исламского права на формирование и функционирование правовых систем современных исламских государств с тем, чтобы определить его место на правовой карте мира.
В соответствии с этой целью поставлены конкретные задачи:
— изучить историю формирования исламского права, определить этапы его эволюции;
— раскрыть природу исламского права, показать сложный характер этого феномена;
— изучить концептуальные основы исламского права и государства;
— рассмотреть концепцию источников исламского права;
— исследовать структуру исламского позитивного права;
— раскрыть сущность исламской концепции прав человека;
— исследовать механизм взаимоотношения классического исламского права и правовых систем современных исламских государств;
— изучить потенциал модернизации классического исламского права в соответствии с реалиями и потребностями сегодняшнего дня;
— раскрыть многообразие правовых культур и место исламской правовой культуры в этом процессе;
Для достижения цели исследования были использованы цивилизационный, системный, аксиологический и герменевтический подходы, что позволяет глубже раскрыть сущность такого сложного явления, как исламское право, проследить его эволюцию, реально оценить его роль в функционировании национальных правовых систем современных исламских государств.
При разработке темы автор руководствовался методологическими принципами как основополагающими установками в рамках выработанной новой методологии гуманитарных наук, в том числе правовой, среди которых особое внимание уделяется принципам историзма, функционализма, плюрализма, объективности и др.
Использование набора конкретных методов, таких как системно-функциональный, сравнительно-правовой, формально-логический, а также различных социологических методов способствовало всестороннему изучению данной темы.
Автор в ходе исследования часто прибегает к таким логическим приемам, как периодизация и классификация, с помощью которых можно осветить важные аспекты рассматриваемых вопросов. Например, при освещении истории формирования и эволюции исламского права благодаря использованию приема периодизации в нее включаются многие исторические фрагменты, что, в свою очередь, обеспечивает изучение целостной картины этого сложного процесса.
Использование результатов проведенного научного исследования связано с определением перспектив развития и функционирования правовых систем современных исламских государств и степени влияния классического исламского права на них. Не менее важно это для дальнейшего налаживания диалога правовых систем в эпоху глобализации.
При разработке темы автор особое значение придает обращению к первоисточникам исламского права, в частности к Корану, хадисам, что обеспечивает объективность и теоретическую обоснованность исследования. Необходимо обратить внимание на выбранный автором способ отсылочной информации в отношении основополагающих источников исламского права. Разными авторами избираются разные формы такой подачи. При обращении к Корану в качестве первоисточника одни ссылаются на нумерацию сур, другие представляют транскрипцию арабского названия сур на русском языке, а третьи предпочитают перечисление сур на русском языке. В данной работе автор для удобства и полноты информации избрал комплексный подход, т.е. указывается нумерация сур, транскрипция названия сур на арабском языке и дается их название на русском языке. Что касается ссылок на хадисы, то единственным общепринятым научным приемом является указание на того, кто передал тот или иной хадис. Поскольку круг самых авторитетных передатчиков хадисов весьма ограничен, их фамилии встречаются часто (например: «передано Аль-Бухари»).
Теоретической основой исследования являются труды ученых по различным отраслям современной юридической науки, таких как общая теория права и государства, сравнительное правоведение, история права и государства, история политических и правовых учений, отраслевые правовые науки, а также таких гуманитарных наук, как философия, история, этика, культурология политология, религиоведение и др.
Философско-методологической основой исследования являются труды таких известных философов, правоведов и теологов исламских, западных, советских и постсоветских ученых, как А. Ар-Рахман Ас-Сабуни, Аль-Шафии, А. Ибн Ханбал, А. Дж. Тойнби, Г. Дж. Берман, Р. Давид, Ж. Карбонье, X. Кетц, К. Цвайгерт, М. Д. Багиев, Р. Шарль, А. М. Шамис, Й. Шахт, С. Дж. Афгани, Дж. Банер и др.
Труды таких исламоведов, как И. А. Александров, Ф. И. Хачим, В. С. Нерсесянц, Р. Максуд, Э. Кулиев, М. С. Афифий, В. К. Забигай-ло, X. Осакве, А. Ан-Наим, Н. В. Жданов, Б. Самбо, М. И. Садагдар, А. А. Б. Филипс, сыграли важную роль при исследовании данной темы. Особо хочу выделить использованные работы Л. Р. Сюкияйнена по различным аспектам исследования исламского права.
Особое значение для данного исследования имеют разработки таких ученых, как С. С. Алексеева, В. К. Бабаева, О. В. Зайчука, А. А. Козловского, Н. И. Козюбры, М. Н. Марченко, С. И. Максимова, Ю. Н. Оборотова, М. Ф. Орзиха, П. М. Рабиновича, А. X. Саидова, Ю. А. Тихомирова, Е. О. Харитонова, В. Е. Чиркина, А. Н. Ярмиша и др.
Доп. информация: Скан, обработка - Festr..
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы
!ВНИМАНИЕ!

Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!

Искали программы, игры, дополнения, музыка mp3, аниме, аудио книги, журналы? Добро пожаловать на свободный торрент трекер Torrents, у нас можно скачать бесплатно, без смс и регистрации и прочих ограничений лучшие, отборные сборки программ, игр. Скачать торрентом не составит труда даже не опытному пользователю. Раздачи ежедневно обновляются, только лучшие и качественные раздачи, подробные описания и скриншоты. Огромная коллекция программ для работы со звуком, графикой, дизайном, а так же множество плагинов и инструментов к ним с подробной инструкцией и рекомендациями. Прошивки для навигаторов, карты. Разнообразные игры, для Windows, Linux. В коллекцие есть и старые игры любых жанров, Rpg, Action, Shooter, strategy Множество дополнений, модификаций, сценариев для популярных игр в жанре экш, рпг, гонки, стратегии, логические игры. Множество аддонов и сценариев для Microsoft Flight Simulator Большая коллекция книг, учебников. Если нет возможности купить печатное издание - смело скачивайте цифровую версию книги или, быть может, журнала. Не любите читать - можно загрузить бесплатно аудикнигу. Для веб дизайнеров и программистов так же найдется множество специализированного софта, таких как: редакторы с подсветкой, среды программирования, компоненты, системы управления базами данных, разнообразные скрипты и шаблоны. Не так давно у нас появился материал для автолюбителей и владельцев мото - оригинальные и неоригинальные каталоги запчастей, книги и журналы по ремонту и обслуживанию, видеоуроки, статьи по чип тюнингу, прошивкам. Процедура получения контента элементарная, достаточно просто скачать торрент файл и добавить его в загрузку в вашем торрент клиенте. Если у вас нет специального торрент клиента, вы можете его скачать у нас.