Аракелян С.В. - Семейно-бытовые убийства [2009, PDF, RUS] 

Цитировать
Семейно-бытовые убийства
Год издания: 2009
Автор: Аракелян С.В.
Жанр или тематика: правоведение, юриспруденция, уголовное право, криминология
Издательство: Издательство Ереванского университета
ISBN: 978-5-8084-1084-8
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 160
Описание: Под ред. доктора юрид. наук, профессора Ю.М. Антоняна.
В монографии рассматриваются криминогенные факторы в сфере семейно-бытовых отношений. Особое внимание уделяется исследованию содержания и механизма развития семейно-бытового конфликта, результатом которого стало убийство. На этой основе разработаны меры по предупреждению семейно-бытовых убийств.
Для всех, кто интересуется криминологическими и уголовно-правовыми проблемами убийств.

Примеры страниц

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ..........................................4
ГЛАВА ПЕРВАЯ. УБИЙСТВА В СФЕРЕ СЕМЕЙНО-БЫТОВЫХ ОТНОШЕНИЙ КАК КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА..........7
§1. Общая характеристика убийств в сфере семейно-бытовых отношений.......................7
§2. Личность убийцы............................30
§3. Личность потерпевшего......................53
§4. Содержание и механизм развития семейно-бытового конфликта....................................61
ГЛАВА ВТОРАЯ. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ УБИЙСТВ В СФЕРЕ СЕМЕЙНО-БЫТОВЫХ ОТНОШЕНИЙ........................82
§1. Солержание понятия “прелупрежление убийств в сфере семейно-бытовых отношений”.....82
§2. Общие меры прелупрежления..................91
§3. Предупредительная деятельность правоохранительных органов....................104
§4. Участие общественности в предупредительной деятельности..............133
ЗАКЛЮЧЕНИЕ......................................140
БИБЛИОГРАФИЯ....................................145

Введение

С древнейших времен и до наших дней убийство считалось самым тяжким и наиболее строго караемым деянием, направленным против такой ценности, как жизнь человека. Общественная опасность убийств на почве семейно-бытовых отношений тоже не вызывает сомнений.
Во второй половине 80-х годов XX века Армения, как и все страны бывшего Советского Союза, вступила в процесс коренных общественно-социальных изменений, который для довольно внушительного числа граждан оказался непривычным и во многих случаях неожидаемым явлением. Это в основном было последствием несовершенства государственных мер, имевших целью регулирование происходящих перемен, что усилило социальную дифференциацию населения Армении и отрицательно сказалось на положении тех членов общества, которые не сумели адаптироваться к новым условиям. Очевидным результатом обострившихся в этой связи противоречий, приведших к распространению среди неустойчивых граждан ориентаций на уголовно-наказуемые, криминально-насильственные способы разрешения проблем, стал непредсказуемый рост преступности. Происходящие явления в немалой степени затронули также сферу семейно-бытовых отношений.
Статистика и судебно-следственная практика свидетельствуют о том, что семейно-бытовые убийства имеют существенный удельный вес в общей массе совершаемых в Армении убийств. Изучение и анализ последних показывают, что особенно в период кардинальных изменений общественно-экономического строя наблюдается значительный рост преступности в целом и в сферах семьи и быта в частности.
Непременным причинным фактором убийств в семейно-бытовой сфере являются межличностные отношения в семьях, между близкими, соседями и знакомыми в тех случаях, когда сталкиваются интересы людей, не видящих иного способа разрешения конфликта, кроме как через совершение преступления - убийства. В связи с этим возникает необходимость усиления социально-правового и нравственно-психологического воздействия на межличностные отношения в семейно-бытовой сфере.
В настоящей монографии исследуются такие криминологические аспекты убийств, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, к которым в Армении до сего дня пока никто специально не обращался. Поэтому семейно-бытовые убийства изучаются с общих криминологических позиций, но с учетом специфики жизни населения страны, конкретных результатов научного анализа убийств, совершаемых в данной сфере межличностных отношений. С этих позиций исследовались проблемы состояния, природы и причин убийств в сфере семейно-бытовых отношений, личности убийцы, личности потерпевшего, содержания и механизма развития семейно-бытового конфликта, а также вопросы пресечения таких преступлений с помощью общих и специальных мер предупреждения правоохранительными органами и общественными организациями.
Актуальность настоящего монографического исследования определяется прежде всего потребностями правоприменительной практики в теоретической разработке концепции предупреждения убийств в сфере семейно-бытовых отношений в Армении, эффективных подходов к решению задач их профилактики в изменившихся социальных условиях. Иными словами, существует актуальная необходимость поиска оптимальных форм и методов предупредительной деятельности с целью нейтрализации криминогенных факторов, имеющихся в семейно-бытовой сфере в Республике Армения.
В ходе исследования на базе достижений отечественной и зарубежной криминологии, других уголовно-правовых наук автором изучены состояние, динамика, структура, природа и причины убийств, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений в Армении, их специфика и особенности, а также разработаны организационно-правовые, социально-психологические и научно-методические основы их предупреждения, сформулированы рекомендации по совершенствованию законодательства Республики Армения, реализация которых обеспечит повышение эффективности соответствующей профилактической деятельности правоохранительных органов и общественных организаций.
В этой связи отмечены также специфичные черты национального армянского характера, имеющие криминогенное значение для сферы семейно-бытовых отношений. Таковыми, в частности, являются: чрезмерная эмоциональность, крайняя вспыльчивость, веками укоренившаяся болезненная ревность, завистливость, приверженность идущим из глубины веков национальным традициям, которые во многих случаях порождают групповой нарциссизм, мнительность, болезненное честолюбие, мстительность и пр.
В целях обеспечения репрезентативности и для последующего сопоставления с результатами настоящего исследования, в работе проанализированы и целенаправленно использованы результаты изучения семейно-бытовых убийств, полученные другими авторами и проводимые в иных регионах. Для оценки эффективности профилактики исследуемых преступлений опрошены судьи, практические работники правоохранительных органов и представители общественных организаций, проведены беседы с осужденными.
Таким образом, в настоящей работе впервые в отечественной криминологической науке предпринята попытка самостоятельного монографического исследования убийств, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений в Армении; анализа этнопсихологических особенностей страны, оказывающих специфическое воздействие на упомянутую сферу и на происходящие в ней процессы детерминации преступного поведения. На этой основе сделаны теоретические выводы и предложены практические рекомендации по повышению эффективности предупреждения убийств с учетом особенностей семейно-бытовой сферы в Армении.
Доп. информация: Найдено на сайте Ереванского государственного университета (www.ysu.am).
Сдвоенные страницы файла разделены.
Добавлено интерактивное оглавление.
КОДИРОВКА ТЕКСТОВОГО СЛОЯ НАРУШЕНА. ПОИСК ПО КНИГЕ НЕ РАБОТАЕТ (ТОЛЬКО ПЕРВЫЕ 3 СТРАНИЦЫ).
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы
!ВНИМАНИЕ!

Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!

Искали программы, игры, дополнения, музыка mp3, аниме, аудио книги, журналы? Добро пожаловать на свободный торрент трекер Torrents, у нас можно скачать бесплатно, без смс и регистрации и прочих ограничений лучшие, отборные сборки программ, игр. Скачать торрентом не составит труда даже не опытному пользователю. Раздачи ежедневно обновляются, только лучшие и качественные раздачи, подробные описания и скриншоты. Огромная коллекция программ для работы со звуком, графикой, дизайном, а так же множество плагинов и инструментов к ним с подробной инструкцией и рекомендациями. Прошивки для навигаторов, карты. Разнообразные игры, для Windows, Linux. В коллекцие есть и старые игры любых жанров, Rpg, Action, Shooter, strategy Множество дополнений, модификаций, сценариев для популярных игр в жанре экш, рпг, гонки, стратегии, логические игры. Множество аддонов и сценариев для Microsoft Flight Simulator Большая коллекция книг, учебников. Если нет возможности купить печатное издание - смело скачивайте цифровую версию книги или, быть может, журнала. Не любите читать - можно загрузить бесплатно аудикнигу. Для веб дизайнеров и программистов так же найдется множество специализированного софта, таких как: редакторы с подсветкой, среды программирования, компоненты, системы управления базами данных, разнообразные скрипты и шаблоны. Не так давно у нас появился материал для автолюбителей и владельцев мото - оригинальные и неоригинальные каталоги запчастей, книги и журналы по ремонту и обслуживанию, видеоуроки, статьи по чип тюнингу, прошивкам. Процедура получения контента элементарная, достаточно просто скачать торрент файл и добавить его в загрузку в вашем торрент клиенте. Если у вас нет специального торрент клиента, вы можете его скачать у нас.