Мережко А.А. - Русская наука международного права в период Первой мировой войны [2014, PDF/DjVu, RUS] 

Цитировать
Русская наука международного права в период Первой мировой войны
Год издания: 2014
Автор: Мережко Александр Александрович
Жанр или тематика: юриспруденция, правоведение, международное право, история международного права
Издательство: Одесса: Фенiкс
ISBN: 978-966-438-855-6
Язык: Русский
Формат: PDF, DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 224 (226)
Описание: Монография посвящена исследованию русской доктрины международного права во время Первой мировой войны. Автор рассматривает влияние Первой мировой войны на русскую теорию и практику международного права в этот период. В монографии, в частности, рассматриваются такие вопросы, как смысл и причины Первой мировой войны, роль России в кодификации законов и обычаев войны, понятие международного права и войны в русской юридической литературе, влияние войны на такие институты международного права, как институт нейтралитета и международно-правовой ответственности, а также на право международных договоров. Особое внимание уделено рассмотрению правовой проблематики права сухопутной, морской и воздушной войны, а также правовому статусу неприятельских подданных в праве России.
Книга представляет интерес для юристов-международников, историков, а также всех тех, кого интересует проблематика международного права и истории международных отношений.

Примеры страниц

Оглавление

Глава I. Смысл и причины Первой мировой войны.........8
Глава II. Кодификация законов и обычаев войны и роль России .28
Глава III. Международное право и Первая мировая война.58
Глава IV. Понятие войны в международном праве.........83
Глава V. Первая мировая война и право международных договоров..................105
Глава VI. Институт нейтралитета......................116
Глава VII. Право сухопутной войны....................126
Глава VIII. Право морской войны........................131
Глава IX. Русское призовое право..................... 148
Глава Х. Право воздушной войны..........................163
Глава XI. Статус подданных неприятельского государства..............170
Глава XII. Военные преступления и ответственность за них..............203
Заключение.............................................217

Введение

Английский историк Эрик Хобсбаум предлагал вести отсчет ХХ века от начала Первой мировой войны, поскольку эта война имела переломное значение для хода мировой истории и изменила весь мир до неузнаваемости. Тот мир, в котором мы живем сейчас, во многом сформировался под воздействием великой катастрофы Первой мировой войны. Достаточно сказать, чтq Первая мировая война стала причиной большевистской революции в России 1917 года, распада трех европейских империй и Оттоманской империи, прихода к власти в Германии нацизма и, как следствие, Второй мировой войны. На послевоенных развалинах Европы возникла Лига Наций, ставшая первой, хоть и неудачной, попыткой построения нового миропорядка, без опыта которой вряд ли бы удалось создать ООН и тот международный правопорядок, который мы знаем сегодня.
Первая мировая война разрушила не только систему международных отношений, ведущую свое начало еще от Венского конгресса 1815 года, но также классическое международное право, на смену которому в 1945 году пришло современное международное право. Кстати говоря, некоторые историки предпочитают рассматривать Первую и Вторую мировую войну в качестве некоего единства, единой мировой войны, поскольку Первая мировая война породила Вторую, а Вторая мировая война решила те вопросы, которые не были решены окончанием Первой мировой, в том числе вопросы создания нового миропорядка и запрета войны.
Первая мировая война имела настолько далеко идущие последствия для нашей современности, что некоторые мыслители (например, философ Б.М. Парамонов) говорят о «столетней войне», т.е. войне, которая началась в 1914 году и продолжается сейчас в связи с войной России против Украины.
По мнению писателя Александра Гениса, Первая мировая война явилась попыткой почти удавшегося самоубийства Запада, а самым страшным в этой войне было то, что она, в сущности, была гражданской войной, войной между братьями, т.е. войной в рамках единой христианской культуры и европейской цивилизации. Как отмечает Генис: «На фронтах Первой мировой войны убили разум Запада. И это, пожалуй, самая большая жертва, потому что люди перестали верить в разум» (1 Музыкальное приношение (http://news.ramЫer.ru/26215091/).
Эту мысль Гениса можно продолжить: Первая мировая война стала попыткой убийства духа международного права, как права разума.
С точки зрения международного права, как отмечал во время Первой мировой войны А.М. Ладыженский, эта война явилась не спором государств перед форумом международного права, а скорее апелляцией на положение международного права к трибуналу всемирной истории (2 Ладыженский А.М. Кризис понятия нейтралитета // Юридический вестник. Журнал Московского юридического общества. - Книга ХІІІ (І). - Москва, 1916. - С. 169). «Настоящая война, - писал он в 1916 году, - это - революция в международной жизни, это - переоценка международных норм. Кровавый свет зарева пожаров осветил многие темные юридические категории и заставил пересмотреть многие признанные утверждения» (3 Ладыженский А.М. Кризис понятия нейтралитета // Юридический вестник. Журнал Московского юридического общества. - Книга ХІІІ (І). - Москва, 1916. - С. 169).
Одним словом, для классического международного права мировая война стала, с одной стороны, серьезным испытанием и проверкой на прочность, а с другой - привела к радикальной «переоценке ценностей», лежавших в основании предвоенного международного правопорядка.
Современники Первой мировой войны восприняли ее начало с энтузиазмом и были убеждены в ее быстротечности и гуманности. Многие были уверены и в том, что это последняя война в истории человечества, после завершения которой наступит «вечный мир». Вот как описывает эти настроения в связи с началом мировой катастрофы великий гуманист Альберт Швейцер: «Следствием всеобщей
убежденности в быстротечности будущей войны и в далеко идущей ее гуманизации явилось то, что, когда в 1914 году дело действительно дошло до войны, она была воспринята не столь трагически, как того заслуживала. Ее сочли очистительной для политической атмосферы грозой в полной уверенности, что она положит конец гонке вооружений, низвергшей народы в пропасть военных расходов и долгов. Наряду с легкомысленными высказываниями, одобрявшими войну ради ожидаемых от нее преимуществ, раздавались также более серьезные и благородные голоса, заявлявшие, что эта война должна стать и действительно станет последней. Именно с твердым намерением содействовать наступлению эпохи без войны шли тогда на фронт многие честные солдаты» (4 Швейцер А. Благоговение перед жизнью. - М. : Прогресс, 1992. - с. 493).
Однако мировая война отнюдь не стала ни быстротечной, ни гуманной, ни последней. Ее трагические результаты хорошо известны.
Первая мировая война стала подтверждением слов Зигмунда Фрейда о том, что государство во время войны свободно совершает любую несправедливость, любой акт насилия, который бы принес бесчестие индивиду. На этом фоне нас интересует то, каким было международное право во время Первой мировой войны, слышен ли был его слабый голос, а также то, какой образ международного права сформировался тогда в русской юридической науке. Вполне понятно, что образ международного права в русской науке права являлся лишь одним из национальных образов международного права в тот период, однако без этого образа, как нам представляется, невозможно понять ни международное право во время мировой войны, ни саму эту войну.
Рассмотрению этих вопросов и посвящена наша кинга.

[Об авторе]

МЕРЕЖКО Александр Александрович - доктор юридических наук, профессор. Заведующий кафедрой права Киевского национального лингвистического университета. Профессор Краковской Академии имени Анджея Моджевского (Akademia im. Andrzeja Frycza Modrzewskiego, Krakow). Член редакционной коллегии Оксфордской библиографии по международному праву.
Преподавал в Дипломатической Академии Украины, Институте международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (1998-2005), Денверском университете (США), Школе права Дикинсона Пенсильванского университета (США), Католическом Люблинском университете имени Иоанна Павла II (2005-2011), Дипломатической Академии Армении, Университете международного бизнеса (Алма-Аты, Казахстан), Казахстанско-Британском техническом университете (Алма-Аты, Казахстан).
Автор более 100 работ в области международного права, международного частного права и философии права. Среди основных монографий: «Транснациональное торговое право (Lex Mercatoria)», «Право международных договоров: современные проблемы теории и практики», «Коллизионное право США», «Договор в частном праве», «Введение в философию международного права. Гносеология международного права», «Наука международного частного права: история и современность», «История международно-правовых учений», «Проблемы теории международного публичного и частного права», «Идея международного права (историко-социологический очерк)», «Наука политики международного права: истоки и перспективы».
Научные интересы: теория, философия и социология международного права.
Доп. информация: Скан, обработка - Festr..
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы
!ВНИМАНИЕ!

Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!

Искали программы, игры, дополнения, музыка mp3, аниме, аудио книги, журналы? Добро пожаловать на свободный торрент трекер Torrents, у нас можно скачать бесплатно, без смс и регистрации и прочих ограничений лучшие, отборные сборки программ, игр. Скачать торрентом не составит труда даже не опытному пользователю. Раздачи ежедневно обновляются, только лучшие и качественные раздачи, подробные описания и скриншоты. Огромная коллекция программ для работы со звуком, графикой, дизайном, а так же множество плагинов и инструментов к ним с подробной инструкцией и рекомендациями. Прошивки для навигаторов, карты. Разнообразные игры, для Windows, Linux. В коллекцие есть и старые игры любых жанров, Rpg, Action, Shooter, strategy Множество дополнений, модификаций, сценариев для популярных игр в жанре экш, рпг, гонки, стратегии, логические игры. Множество аддонов и сценариев для Microsoft Flight Simulator Большая коллекция книг, учебников. Если нет возможности купить печатное издание - смело скачивайте цифровую версию книги или, быть может, журнала. Не любите читать - можно загрузить бесплатно аудикнигу. Для веб дизайнеров и программистов так же найдется множество специализированного софта, таких как: редакторы с подсветкой, среды программирования, компоненты, системы управления базами данных, разнообразные скрипты и шаблоны. Не так давно у нас появился материал для автолюбителей и владельцев мото - оригинальные и неоригинальные каталоги запчастей, книги и журналы по ремонту и обслуживанию, видеоуроки, статьи по чип тюнингу, прошивкам. Процедура получения контента элементарная, достаточно просто скачать торрент файл и добавить его в загрузку в вашем торрент клиенте. Если у вас нет специального торрент клиента, вы можете его скачать у нас.