Оборотов Ю.Н. - Современное государство: основы теории [1998, PDF/DjVu, RUS] 

Цитировать
Современное государство: основы теории
Год издания: 1998
Автор: Оборотов Ю.Н.
Жанр или тематика: юриспруденция, правоведение, теория государства и права, политология
Издательство: Одесса: Астропринт
ISBN: 966-549-123-7
Язык: Русский
Формат: PDF, DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 131 (133)
Описание: Учебный курс рассчитан на студентов юридических факультетов и студентов факультетов политологии, а также всех интересующихся организацией и функционированием современного государства. Автор исходит из концепции раздельного существования общей теории права и теории государства, рассматривает теорию государства как дисциплину, существующую на стыке юриспруденции и политологии.

Примеры страниц

Оглавление

Оглавление 3
Введение 7
Раздел 1.
АТРИБУТЫ И ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА
1.1. Понятие государства 10
1.2. Образ современного государства 12
1.3. Современное и досовременное государство 14
1.4. Государственная власть и ее аксиомы 16
1.5. Суверенитет 21
1.6. Принцип самоопределения народа 22
1.7. Государственное принуждение 24
1.8. Пространственное бытие государства 26
1.9. Взимание налогов 27
1.10. Государство и право 28
Раздел 2.
ТИПЫ И ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА
2.1. Типология государств 31
2.2. Элементы формы государства 33
2.3. Форма правления 34
2.4. Территориальная организация государства 36
2.5. Государственный режим 38
2.6. Конституционное государство 40
2.7. Правовое государство . 42
2.8. Социальное государство 43
2.9. Эстетика государства 45
Раздел 3.
ИНСТИТУТЫ ГОСУДАРСТВА
3.1. Механизм государства 47
3.2. Законодательная власть 49
3.3. Глава государства 51
3.4. Исполнительная власть 52
3.5. Армия 54
3.6. Судебная власть 55
3.7. Омбудсмен (народный правозащитник) 57
3.8. Бюрократия и бюрократизм 59
Раздел 4.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА
4.1. Функции государства и государственная политика 61
4.2. Национальная безопасность 63
4.3. Государственная собственность 64
4.4. Приватизация 67
4.5. Публичные корпорации 69
4.6. Институциональная организация рынка 70
4.7. Налоговая политика 72
4.8. Кредитно-денежная политика 74
4.9. Инновационная политика 76
4.10. Аграрная политика 78
4.11. Внешнеэкономическая деятельность 80
Раздел 5.
ГОСУДАРСТВО И ЛИЧНОСТЬ
5.1. Гражданство и подданство 84
5.2. Правовой статус личности 85
5.3. Юридические гарантии прав и свобод личности 86
5.4. Частное и публичное право 87
5.5. Ограничение прав и свобод личности 89
5.6. Правовая социализация 90
5.7. Личность и правовое государство 91
5.8. Личность и социальное государство 92
Раздел 6.
ГОСУДАРСТВО И СОЦИУМ
6.1. Формы государственности 94
6.2. Гражданское общество и государство .95
6.3. Политическая система 97
6.4. Электоральная система 99
6.5. Политические партии 101
6.6. Элита в государстве 103
6.7. Лоббизм 105
6.8. Государство и социальное партнерство 107
6.9. Местное самоуправление 109
Раздел 7.
ГОСУДАРСТВО И ЦИВИЛИЗАЦИЯ
7.1. Локальные цивилизации 113
7.2. Государство и религия 115
7.3. Экологическое государство 117
7.4. Государство и культура 119
7.5. Реформы и государство 120
7.6. Кризис государства 121
7.7. Этика государства 122
Заключение 124
Литература для углубления знаний по учебному курсу 126

Введение

Кризис 70-х годов XX столетия вызвал серьезные потрясения и внес много перемен в государственные системы. Выявилась несостоятельность большого государственного сектора в экономике, уязвимость масштабной социальной политики. Новая информационная среда, техника и технология поставили перед государственными системами проблемы изменения и приспособления. Приватизация и сокращение государственного сектора, снижение налогов, уменьшение социальных расходов, ряд других перемен обеспечили совершенствование государственного регулирования и создали условия для динамичного развития. Сложилась новая парадигма государства, соответствующая этапу, охватывающему последние десятилетия XX века и выраженная в категории: современное государство. В то же время, опрометчиво каждое из существующих в этот период государств рассматривать как современное. Для того, чтобы быть современным, государство должно отвечать определенным требованиям. Важнейшие из них фиксированы правами человека. Характерно, что современное государство не только защищает свободу, служит препятствием произволу, способствует благу людей, но и является эффективной системой управления, разумной в своем устройстве. Движение к разумности государственной жизни не означает утраты современным государством его уникальности, которая непосредственным образом связана с особенностями соответствующей локальной цивилизации, с ее религией, культурой, экономикой, политикой. Можно сказать, что современное государство это порождение общего разума и специфических черт каждого народа.
Характеристика современного государства не сводится к анализу государственных институтов власти (институциональный аспект) или направлениям и содержанию деятельности этих институтов (функциональный аспект). Важнейшая составляющая - духовное бытие государства, то, что, собственно, определяет возможность, реальность и устойчивость его существования. Эта проблематика часто оставалась за пределами рассмотрения вопросов государства, хотя духовность государства получила свое выражение в отношении населения к уже существующей государственной власти. Но такой подход изначально закладывал представление о чужеродности государства человеку, а его структура, формы, направления и содержание деятельности выступали как отражение издержек социальной жизни, особенно заметных в условиях кризиса экономики и политической несостоятельности власть придержащих в Украине.
Между тем, современное государство стремится быть духовным единством людей, в котором в качестве важного компонента правосознания выступает государственный образ мыслей, чувств и государственное воленаправление, создающие реальную основу государства. Внешняя организация государства — суть отражение духовной солидарности народа, включающей зрелое правосознание и естественное право, выводящее к аристократизму государственной власти.
Правовое сознание может быть представлено как субъективный образ права и государства, где знания, ориентация, ценности и установки в совокупности образуют правовой и государственный менталитет. Он формируется на уровне массового правосознания, а затем усваивается на уровне индивида. Понятие "менталитет" или "ментальность" было введено психологами для обозначения определенного общего умственного инструментария, психологической оснастки людей, принадлежащих к одной культуре, что дает им возможность по-своему воспринимать и осознавать свое природное и социальное окружение и самих себя.
С сожалением можно констатировать, что до зрелого правосознания в Украине далековато, что правовой менталитет по-прежнему характеризуется отождествлением права и силы, со значительной долей нигилизма, а государственный менталитет ярко расцвечен патерналистскими тонами, надеждами на безграничные возможности государства.
Духовное приятие государства это то, что создает условия для гармонизации интересов, солидарного сотрудничества, патриотизма и самоотверженного отношения к решению стоящих перед обществом проблем. Государственный образ мыслей людей выступает в качестве важнейшего стимула их поведения, создает реальную основу государства и его существования. Незнание о своем гражданстве, непонимание его природы И. А. Ильин еще в начале XX столетия назвал политическим слабоумием. По его мнению, "человек творит государство своим сознанием, чувством и волей". Процесс становления государства в Украине вполне подтверждает этот тезис. Слабостью творения государства гражданами Украины во многом объясняется неспособность нашего государства разрешать сложные вопросы бытия. К тому же не обеспечено духовное существование государства, посредством которого раскрывается весь его потенциал. При этом духовная основа государства, выраженная в наличии у народа государственного образа мыслей, не меняет аристократической природы современного государства, где государственная власть осуществляется профессионалами, выделившимися в особые элиты: законодательную, административную и судебную. Высокий интеллект, нравственность и профессионализм элит позволяет современному государству быть мощным фактором стабильности и социальных перемен.
Элитарная природа государства вызывает необходимость в установлении удельного веса механизма властвования и разрешения проблемы границ государственной власти по отношению к индивиду. Для Украины эти вопросы имеют особое значение еще и потому, что объективно в ней развивается процесс возвышения государства как отражение потребности в модернизации и трансформации общественных отношений. Сама государственная власть оказывается формирующей свою институциональную структуру и нормативную основу. Потому важное значение приобретает использование конституционных норм как средств оформления механизма властвования, определения границ реорганизации государственных институтов и их функциональной определенности. Необходима жесткая фиксация на конституционном уровне трех сфер отношений человека и государственной власти, ставших определяющими для существования современного государства: во-первых, сферы свободы человека от государственной власти; во-вторых, сферы прав человека на положительные услуги от государства; в-третьих, сферы прав человека на участие в организации государства.
Государство существует для внутреннего мира человека и неразрывно связано с его правосознанием. Насколько каждый гражданин творит государство своим сознанием, чувством и волей, настолько правящая элита оказывается способной использовать правосознание для осуществления перемен. С этим должны быть связаны перспективы Украины как суверенного государства, в ее движении к солидаризации интересов на фоне утверждения духовной культуры, подлинного патриотизма и обеспечения прав человека.
Доп. информация: Сканирование, обработка - Festr..
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы
!ВНИМАНИЕ!

Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!

Искали программы, игры, дополнения, музыка mp3, аниме, аудио книги, журналы? Добро пожаловать на свободный торрент трекер Torrents, у нас можно скачать бесплатно, без смс и регистрации и прочих ограничений лучшие, отборные сборки программ, игр. Скачать торрентом не составит труда даже не опытному пользователю. Раздачи ежедневно обновляются, только лучшие и качественные раздачи, подробные описания и скриншоты. Огромная коллекция программ для работы со звуком, графикой, дизайном, а так же множество плагинов и инструментов к ним с подробной инструкцией и рекомендациями. Прошивки для навигаторов, карты. Разнообразные игры, для Windows, Linux. В коллекцие есть и старые игры любых жанров, Rpg, Action, Shooter, strategy Множество дополнений, модификаций, сценариев для популярных игр в жанре экш, рпг, гонки, стратегии, логические игры. Множество аддонов и сценариев для Microsoft Flight Simulator Большая коллекция книг, учебников. Если нет возможности купить печатное издание - смело скачивайте цифровую версию книги или, быть может, журнала. Не любите читать - можно загрузить бесплатно аудикнигу. Для веб дизайнеров и программистов так же найдется множество специализированного софта, таких как: редакторы с подсветкой, среды программирования, компоненты, системы управления базами данных, разнообразные скрипты и шаблоны. Не так давно у нас появился материал для автолюбителей и владельцев мото - оригинальные и неоригинальные каталоги запчастей, книги и журналы по ремонту и обслуживанию, видеоуроки, статьи по чип тюнингу, прошивкам. Процедура получения контента элементарная, достаточно просто скачать торрент файл и добавить его в загрузку в вашем торрент клиенте. Если у вас нет специального торрент клиента, вы можете его скачать у нас.