Барон Г.Д. Розенъ - Исторiя гончихъ собакъ / Барон Г.Д. Розен - История гончих собак [1896, PDF, RUS] 

Цитировать
Сочиненiе Барона Г.Д. Розенъ
ИСТОРIЯ ГОНЧИХЪ СОБАКЪ

Название: Исторiя гончихъ собакъ
Год выпуска: 1896
Автор: Барон Г.Д. Розенъ
Жанр: Настольная книга для любителей псовой охоты с гончими
Издательство: Типографiя Э. Лисснера и Ю. Романа, Воздвиженка, Крестовоздвиженскiй пер., д. Лисснера
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 187
Язык: Русский (дореформенный)
Описание:
Данная работа, посвящённая истории гончих собак, вызвала диаметрально противоположные оценки признанных авторитетов: в 1897 году Л.П. Сабанеев подвергает ее уничижительной критике за плохое знание предмета (а заодно и неграмотность переводов цитируемых текстов), а Н.П. Пахомов в 1931 г. говорит о ней в общем-то с похвалой, видимо, видя основную заслугу автора в повторении описания "современной русской гончей".
Барон Григорий Дмитриевич Розен (ум.1897) был ветреным человеком. Посудите сами: все серьезные бароны во все времена вдумчиво занимались баронскими делами и приумножением своих богатств, а Григорий Дмитриевич не вылезал с псарного двора, случалось, спал в обнимку с собаками в походных кибитках. Оставив уютную усадьбу в Арзамасском уезде Нижегородской губернии, месяцами колесил по российским весям ради того, чтобы взглянуть на какого-нибудь знаменитого борзого кобеля Поражая или костромскую выжловку Вопишку. Охотничьи пути-дороги приводили барона Розена к таким известным псовым охотникам, как А.В. Назимов, братья Ермоловы и Жихаревы, гостил он и в имении патриарха псовой охоты П.М. Мачеварианова, слушал веселые рассказы о былых грандиозных отъезжих полях.
Сам Григорий Дмитриевич по недостатку средств вести большую охоту не мог, но, экономно ведя дело, до 20 борзых и гончих все же держал. Давая советы молодым псовым охотникам, он говорил: «Настоящих ловчих теперь нет, поэтому его место должен занять сам хозяин охоты». И барон Розен был в своей охоте ловчим, вникал во все тонкости сложного и нелегкого искусства, иногда даже учил ездить верхом, трубить, чесать собак, торочить и еще многому своих борзятников, потому что считал охоту вполне серьезным занятием.
Одержимость дала результаты, и барон Розен сумел-таки стать дельным псовым охотником, завоевал авторитет у собратьев по благородной страсти. Его заметки и статьи стали регулярно появляться в сабанеевской «Природе и охоте», а в 1888 году (№ 11,12) журнал опубликовал большой очерк «Псовая охота», в котором автор поделился с читателями богатым опытом ведения псовой охоты в новых, так сказать, исторических условиях, когда крепостное право уже давно кануло в Лету, а угодья (так же как и финансы охотников) заметно оскудели.
Живо интересуясь всем, что так или иначе связано с любимой охотой, и будучи весьма образованным и культурным человеком, барон Розен, конечно же, не мог не заметить, что в русской охотничьей литературе совершенно отсутствуют книги, посвященные той или иной породе собак. В 1891 году конкурирующий с «Природой и охотой» журнал «Русский охотник» издает книгу Г.Д. Розена «Очерк истории борзой собаки» (М., 80 с.), а в 1896 году выходит его же «История гончих собак» (М., 188 с.). Известно, что Л.П. Сабанеев критически отзывался о книгах Григория Дмитриевича, но, может быть, в нем говорило обыкновенное недовольство опередившим его конкурентом, ибо следует признать, что при всех недостатках книги барона Розена о борзых и гончих появились в России впервые. Кстати, как уже не раз бывало, именно несовершенство вышедших книг подстегнуло Л.П. Сабанеева, и он засел за капитальное многотомное сочинение об охотничьих собаках, завершить которое так и не успел.
И всё же нельзя утверждать, что барон Розен был бездарным охотником и литератором. Его познания в псовой охоте, истории вообще и истории пород собак в частности, несомненны. Знакомясь с трудами Розена, трудно усомниться в общей культуре и охотничьей эрудиции автора. К достоинствам книг можно отнести и прекрасную живую манеру изложения материала. Я думаю, что книги Розена по сей день не утратили своего значения и могут быть полезны не только специалистам-кинолгам, но и всем интересующимся собаками и историей охоты, как в России, так и за рубежом. Многие не без удивления обнаружили бы, откуда авторы современных книг по собаководству черпают знания по истории собак.
«Очерк истории борзой собаки» в библиофильском плане весьма зауряден. А вот книга «История гончих собак» переплетена в знаменитой мастерской А.П. Петцмана в небогатый, но изящный переплет узорного коленкора малинового цвета. Обе книги Розена в наше время являются настоящей библиографической редкостью, практически неизвестны собирателям охотничьей литературы и, что очень прискорбно — знатокам и любителям традиционно русских пород собак — борзых и гончих. А те немногие, у кого эти книги есть, радуются тому, что Григорий Дмитриевич Розен был не очень серьезным бароном, а всё свободное время посвящал охоте и нашел время написать свои замечательные книги.

Скриншоты страниц

!!!ВНИМАНИЕ!!!
Разыскиваются следующие книги Розен Г.Д.; готов принять сканы в хорошем разрешении данных книг для обработки и последующего добавления в раздачи на трекер.
По всем вопросам обращайтесь в личку.
Розен Г.Д. — Очерк истории борзой собаки. – М.: Издание журнала «Русский охотник», 1891. – 80 с.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы
!ВНИМАНИЕ!

Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!

Искали программы, игры, дополнения, музыка mp3, аниме, аудио книги, журналы? Добро пожаловать на свободный торрент трекер Torrents, у нас можно скачать бесплатно, без смс и регистрации и прочих ограничений лучшие, отборные сборки программ, игр. Скачать торрентом не составит труда даже не опытному пользователю. Раздачи ежедневно обновляются, только лучшие и качественные раздачи, подробные описания и скриншоты. Огромная коллекция программ для работы со звуком, графикой, дизайном, а так же множество плагинов и инструментов к ним с подробной инструкцией и рекомендациями. Прошивки для навигаторов, карты. Разнообразные игры, для Windows, Linux. В коллекцие есть и старые игры любых жанров, Rpg, Action, Shooter, strategy Множество дополнений, модификаций, сценариев для популярных игр в жанре экш, рпг, гонки, стратегии, логические игры. Множество аддонов и сценариев для Microsoft Flight Simulator Большая коллекция книг, учебников. Если нет возможности купить печатное издание - смело скачивайте цифровую версию книги или, быть может, журнала. Не любите читать - можно загрузить бесплатно аудикнигу. Для веб дизайнеров и программистов так же найдется множество специализированного софта, таких как: редакторы с подсветкой, среды программирования, компоненты, системы управления базами данных, разнообразные скрипты и шаблоны. Не так давно у нас появился материал для автолюбителей и владельцев мото - оригинальные и неоригинальные каталоги запчастей, книги и журналы по ремонту и обслуживанию, видеоуроки, статьи по чип тюнингу, прошивкам. Процедура получения контента элементарная, достаточно просто скачать торрент файл и добавить его в загрузку в вашем торрент клиенте. Если у вас нет специального торрент клиента, вы можете его скачать у нас.