Дидикин А.Б., Оглезнев В.В. - Онтология и эпистемология права: аналитическая традиция [2012, PDF, RUS] 

Цитировать
Онтология и эпистемология права: аналитическая традиция
Год издания: 2012
Автор: Дидикин А.Б., Оглезнев В.В.
Издательство: Новосибирск: Новосибирский государственный университет
ISBN: 978-5-4437-0124-0
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 206
Описание: В монографии впервые на русском языке представлен комплексный анализ онтологических и эпистемологических вопросов, определяющих специфику аналитической традиции в современной философии права.
Исследуется генезис аналитической философии права, ее социально-исторические предпосылки и влияние философско-правовых идей на развитие национальных правовых систем англосаксонской правовой семьи.

Примеры страниц

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ ................ 4
ГЛАВА 1. ИСТОКИ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ В ФИЛОСОФИИ ПРАВА ................ 9
1.1. Правовой позитивизм и эмпирические основания философии права ................ 9
1.2. Нормативизм Ганса Кельзена и формирование проблемного поля ................ 16
1.3. «Преодоление метафизики»: аналитические аспекты современного правового натурализма ................ 23
ГЛАВА 2. «ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ПОВОРОТ» В СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ ПРАВА ................ 41
2.1. Лингвистический анализ в философии права: границы применимости ................ 41
2.2. Аскриптивность юридического языка в философии права Герберта Харта ................ 79
2.3. Неопозитивизм и методология правоприменения ................ 124
ГЛАВА 3. «НАТУРАЛИСТИЧЕСКИЙ ПОВОРОТ» И ОБОСНОВАНИЕ ПРАВОВОГО РЕАЛИЗМА ................ 137
3.1. Эпистемология правовой системы: «конструктивная интерпретация» и границы «судейского усмотрения» ................ 137
3.2. «Натурализация эпистемологии» и реалистская интерпретация правовой реальности ................ 147
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ................ 168
БИБЛИОГРАФИЯ ................ 171
ПРИЛОЖЕНИЕ
Герберт Харт. «Скандинавский реализм»…………………………………………………………188
Брайан Лейтер. «Натурализация юриспруденции: эссе об американском правовом реализме и натурализме в философии права»………………………………………………………..203

Введение

Аналитическая философия права на рубеже веков развивается в большей степени под воздействием не отраслевых юридических наук, а под влиянием общих закономерностей научного познания, изменением научных представлений о моделях объяснения и научной рациональности в целом [О методологических проблем научного познания см.: Целищев В.В. Научная революция и философия // Известия СО РАН. Серия истории, филологии и философии. 1984. №3. Вып. 1. С. 45-50.]. Одним из важнейших факторов развития аналитической философско-правовой традиции в настоящее время становятся попытки прямого применения философской и научной аргументации основных концепций философии науки к анализу традиционной философско-правовой проблематики. В этом смысле классические вопросы о понятии и сущности права, соотношении права и государства, природе правовой системы и способах изучения правовой реальности в настоящее время могут быть сведены к постановке наиболее значимой методологической проблемы – какие модели юридического объяснения используются в процессе изучения философско-правовых вопросов, и каковы теоретические ограничения и постулаты, формирующие научные представления о правовой реальности. Тем самым конкуренция основных методологических подходов в философии права XX в. (натурализм, позитивизм, реализм) превращается в научную дискуссию о поиске наиболее обоснованной аргументации, модели юридического объяснения и оценки процесса натурализации юриспруденции, что выступает основанием для появления эпистемологии права как специфической области философско-правового знания.
Во второй половине XX века в философии права появилось специфическое направление философско-правовых исследований, которое характеризуется аналитическим подходом к обоснованию права как комплексного социального и политического института в нормативно-правовом и управленческом аспектах. Тем самым многие проблемы философии права существенно модифицируются и получают новую интерпретацию с позиции эмпирического уровня познания государственно-правовых явлений и в контексте анализа эмпирического содержания юридических конструкций, изучения языка и логики правовых норм. В этом смысле особенно актуальным становится исследование эволюции исторических форм правового позитивизма и специфики формирования и развития аналитической традиции в философии права XX века.
Становление и развитие аналитической философии права относится к 40-60 гг. XX в. и связано с появлением основных работ австрийского правоведа Ганса Кельзена и английского философа и правоведа Герберта Харта. Аналитический подход к проблеме правопонимания в этот период характеризуется различными концепциями в рамках правового неопозитивизма (Г. Харт, Дж. Рэз), концептуального натурализма (Л. Фуллер, Р. Дворкин, Дж. Финнис) и правового реализма (Б. Лейтер). Специфика англо-саксонской правовой системы и ее отличия от правовых институтов романо-германской системы способствуют тому, что философское осмысление и критика идей Г. Харта образуют основное содержание и характер дискуссий в современной англо-американской философии права.
В отечественной философской и научной литературе анализу ключевых концепций аналитической философии права и их обсуждению в зарубежных исследованиях не уделено достаточного внимания, отсутствуют и специальные монографические исследования по данной теме. В советский период предпринимались попытки «критического» осмысления концепции «первичных» и «вторичных» правил Г. Харта (В.А. Туманов, В.Д. Зорькин, И.Н. Грязин, В.С. Нерсесянц), нормативизма Г. Кельзена (А.С. Пиголкин, В.П. Желтова, О.Ф. Иваненко, Е.П. Филимонова) и правового реализма (А.К. Куликов, А. Старченко, С.А. Егоров). В современной отечественной литературе отдельные работы посвящены изложению концепций Г. Кельзена и Г. Харта (Н.Б. Зазаева, В.П. Макаренко, С.В. Никоненко, С.В. Моисеев, В.Г. Графский, В.В. Лазарев), анализу концепций Л. Фуллера и Р. Дворкина.
Отдельную группу составляют исследования, в которых рассматриваются различные аспекты лингвистической философии, в частности проблема «следования правилу» Л. Витгенштейна (А.Ф. Грязнов, З.П. Сокулер, М.В. Лебедев, В.А. Суровцев, В.В. Целищев, В.А. Ладов и др.), концепция «перформативов» Дж.Л. Остина и логический бихевиоризм Г. Райла (А. Бегиашвили). Однако комплексное и целостное представление об аналитической философии права в отечественной философии и общей теории права отсутствует.
В зарубежной философской литературе изучение аналитической философии права имеет давнюю традицию. Помимо работ, в которых излагаются исходные постулаты и содержание философско-правовых концепций Г. Кельзена (К. Уилк, Г. Янсен), Г. Харта (М. Сингер, Дж. Постема, Д. Лайонс, М. Голдинг), Л. Фуллера (П. Николсон, Б. Бикс), Дж. Финниса (М. Мерфи), Р. Дворкина (А. Мармор, Дж. Диксон, Б. Лейтер), правового реализма (К.Л. Шеппели, М. Грин, Д. Ингерсол), существуют научные публикации о философских и логических аспектах обсуждения «физикалистских» и «ментальных» теорий поведения и «аскриптивных высказываний» в раннем творчестве Г. Харта (П. Хакер, Ф. Дэйвис, Дж. Питчер, К. Стерн, М. Боден), структуре и уровнях системы правовых правил в теории Г. Харта (Д. Гербер, Т. Бендитт, Р. Бернстайн), соотношении права, морали и естественного права у Г. Харта (Р. Саммерс, Р. Саймон, Р. Кар, Э. Бус), проблемах «конструктивной интерпретации» Р. Дворкина (Б. Лейтер, Т. Брукс, Э. Альтман), «натурализации юриспруденции» (Б. Лейтер, М. Грин) и т.д.
Основной целью монографии является реконструкция и философский анализ концептуально-методологических основ, рассмотрение онтологических и эпистемологических проблем современной аналитической философии права.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих исследовательских задач:
- выявить социально-исторические предпосылки и определить теоретико-методологические основания аналитической философии права в контексте влияния общих тенденций развития позитивистской философии в XIX-XX вв.;
- установить взаимосвязь ключевых проблем лингвистической философии с «лингвистическим поворотом» в философии права, связанным с формированием исходных положений правового неопозитивизма Герберта Харта;
- на основе проблемно-ориентированного подхода провести реконструкцию философского содержания базовых концепций, составляющих основу аналитической философско-правовой традиции;
- рассмотреть специфику и особенности перехода от лингвистической проблематики неопозитивистской философии права к «натуралистическому повороту» и обоснованию правового реализма в современной философии права;
- проанализировать исходные установки философской программы «натурализации юриспруденции (эпистемологии права)» Брайана Лейтера и выявить ограничения, накладываемые принятием этой программы на философскую интерпретацию правовой реальности.
Таким образом, объект исследования – аналитическая философия права второй половины XX в. и ее исходные социально-исторические и философские основания.
Предметом исследования является аналитическая философско-правовая традиция как специфическое направление философии права.
Методологическую основу диссертационного исследования составляет проблемно-ориентированный подход, принципы историзма и взаимодополняемости философских, общенаучных и конкретно-научных методов в познании правовых феноменов. С учетом специфики поставленных целей и задач важную роль выполняет аналитический метод изучения эмпирического содержания правовых конструкций и эмпирического обоснования философско-правового знания. Существенным является и применение методологического принципа соответствия, который предполагает признание преемственности в развитии философско-правовых учений.
В монографии авторы опираются на классические труды и научные публикации Г. Кельзена, Г. Харта, Л. Фуллера, Дж. Финниса, Р. Дворкина, Б. Лейтера. Это, прежде всего, такие работы как «Общая теория права и государства» Кельзена, «Понятие права» Харта, «Мораль права» Фуллера, «Естественное право и естественные права» Финниса, «О правах всерьез» Дворкина и др. Привлекаются также статьи и рецензии данных авторов за период 30-90-х гг. XX в., исследования, посвященные анализу и критическому рассмотрению основных концепций аналитической философско-правовой традиции.
Доп. информация: Файл найден среди огромного количества другой учебной и научной (в т.ч. юридической) литературы на сайте Library Genesis (libgen.io) - хранилище научной и учебной литературы со всего света, на разных языках.
Добавлено интерактивное оглавление.
Оглавление в книге содержит ошибки в нумерации страниц. Используйте электронное оглавление в файле.
Смотрите также:
Гаджиев Г. А. - Онтология права (критическое исследование юридического концепта действительности) [2013, PDF, RUS]
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы
!ВНИМАНИЕ!

Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!

Искали программы, игры, дополнения, музыка mp3, аниме, аудио книги, журналы? Добро пожаловать на свободный торрент трекер Torrents, у нас можно скачать бесплатно, без смс и регистрации и прочих ограничений лучшие, отборные сборки программ, игр. Скачать торрентом не составит труда даже не опытному пользователю. Раздачи ежедневно обновляются, только лучшие и качественные раздачи, подробные описания и скриншоты. Огромная коллекция программ для работы со звуком, графикой, дизайном, а так же множество плагинов и инструментов к ним с подробной инструкцией и рекомендациями. Прошивки для навигаторов, карты. Разнообразные игры, для Windows, Linux. В коллекцие есть и старые игры любых жанров, Rpg, Action, Shooter, strategy Множество дополнений, модификаций, сценариев для популярных игр в жанре экш, рпг, гонки, стратегии, логические игры. Множество аддонов и сценариев для Microsoft Flight Simulator Большая коллекция книг, учебников. Если нет возможности купить печатное издание - смело скачивайте цифровую версию книги или, быть может, журнала. Не любите читать - можно загрузить бесплатно аудикнигу. Для веб дизайнеров и программистов так же найдется множество специализированного софта, таких как: редакторы с подсветкой, среды программирования, компоненты, системы управления базами данных, разнообразные скрипты и шаблоны. Не так давно у нас появился материал для автолюбителей и владельцев мото - оригинальные и неоригинальные каталоги запчастей, книги и журналы по ремонту и обслуживанию, видеоуроки, статьи по чип тюнингу, прошивкам. Процедура получения контента элементарная, достаточно просто скачать торрент файл и добавить его в загрузку в вашем торрент клиенте. Если у вас нет специального торрент клиента, вы можете его скачать у нас.