Оборотов Ю. Н. - Традиции и обновление в правовой сфере : вопросы теории (от познания к постижению права) [2002, PDF/DjVu, RUS] 

Цитировать
Традиции и обновление в правовой сфере : вопросы теории (от познания к постижению права)
Год издания: 2002
Автор: Оборотов Юрий Николаевич
Жанр или тематика: правоведение, юриспруденция, теория государства и права, правовая аксиология, постмодерн и право, цивилизация и право
Издательство: Одесса: Юридична література
ISBN: 966-8104-03-Х
Язык: Русский
Формат: PDF, DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 280
Описание: Монография посвящена теоретическим проблемам сохранения, развития и использования правового наследия, его состояния в эпоху модерна, при процессах глобализации и активного диалога правовых культур. Критически оценивается европоцентристский подход к праву, отмечается подмена правами человека и правовым государством самой идеи права. Выделяются два фундаментальных направления в движении правовой материи — западная и восточная правовые традиции, с которыми связано существование отдифференцированных и неотдифференцированных правовых систем. Отмечается специфика правовой системы Украины в сравнении с романо-германскими правовыми системами и обосновывается ее принадлежность к евразийской правовой семье.
Научным сотрудникам, преподавателям, аспирантам и студентам юридических вузов, практикующим юристам, а также всем тем, кого интересует стратегия перемен в юридической теории и практике.

Примеры страниц

Оглавление

Введение .............................. 5
Раздел 1
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ НАЧАЛА ОБЩЕПРАВОВЫХ ТЕНДЕНЦИЙ И ПРАВОВЫХ РАЗЛИЧИЙ .............................. 11
1.1. Цивилизационный подход в постижении правовой реальности .............................. 11
1.2. Герменевтика и метафора в правоведении .............................. 25
1.3. Юридическая антропология как утверждение правового многообразия .............................. 38
1.4. Правовая аксиология: ценности права и правовые ценности .............................. 47
1.5. Компаративистика о традициях и обновлении в правовой сфере .............................. 59
1.6. Единство нравственной и правовой реальности .............................. 64
Раздел 2
ПРАВОВОЕ НАСЛЕДИЕ КАК ФУНДАМЕНТ ПРАВОВОГО РАЗВИТИЯ .............................. 74
2.1. Необходимость сохранения и использования правового наследия .............................. 74
2.2. Традиции и новации в цивилизационном измерении правовой реальности .............................. 79
2.3. Правовая реальность в процессах трансформации общества .............................. 88
2.4. Традиции в праве и правовое наследие .............................. 98
2.5. Западная традиция права и ее логоцентризм .............................. 110
2.6. Коллективизм и индивидуализм в определении направленности правового развития .............................. 118
2.7. Ветхий и Новый Заветы — духовная основа правового развития .............................. 127
Раздел 3
ДИАЛОГ ПРАВОВЫХ КУЛЬТУР И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В ПРАВОВОМ РАЗВИТИИ .............................. 138
3.1. Правовая культура и правовая аккультурация .............................. 138
3.2. Динамика правовой культуры .............................. 147
3.3. Общеправовое развитие и сохранение национальной правовой культуры .............................. 153
3.4. Евразийская цивилизация и евразийская правовая семья .............................. 160
3.5. Византийская правовая культура и древнерусское право .............................. 170
3.6. Правовая система Украины в евразийской правовой семье .............................. 179
Раздел 4
ЮРИДИЧЕСКИЙ ОБЛИК ПОСТМОДЕРНА .............................. 193
4.1. Кризис государства и новые черты права в условиях постмодернового порядка .............................. 193
4.2. Правопонимание в эпоху постмодерна .............................. 203
4.3. Новеллы методологии юридической науки постмодерна .............................. 211
4.4. Правовая политика в условиях постмодерна .............................. 223
4.5. Юридическое образование в эпоху постмодерна .............................. 230
Заключение .............................. 237
Литература .............................. 240
Терминологический словарь .............................. 271

Введение

Современное состояние таких социальных явлений как право и государство все больше оказывается неадекватным как уровню персонализации индивидов, так и структурированности социума, не говоря уже о разворачивающихся процессах глобализации (от сферы экологии до сферы информации), которые подрывают традиционные правовые ценности и нормативы, разрушают суверенитет государства. Все это обусловливает необходимость определения направленности развертывания инновационных процессов в праве и государстве, а также определения возможностей сохранения своего правового наследия, национальных традиций и институтов государственной власти.
Складывающаяся картина безудержного заимствования Украиной норм, ценностей и институтов западноевропейской цивилизации несет с собой, в частности, угрозу разрушения правовой системы и государственной организации общества. При этом не исключено превращение территории Украины в общеевропейскую свалку отживших идей, застаревших товаров, бросовых вещей и автомобилей, всего того, что носит наименование отходов современной цивилизации.
Задача сохранения и использования отечественной правовой культуры и государственной системы предстает как способ выживания Украины и ее граждан в глобализующемся мире. В эпоху постмодерна утрата собственных ценностей и традиций означает для индивида и социума потерю самостоятельного бытия, превращение в культурный суррогат, напичканный так называемыми общечеловеческими ценностями и обезличенными интернациональными нормативами. На этом неприглядном фоне должны быть выписаны реальные пути дальнейшего развития отечественной правовой культуры, продвижения к эффективному сильному государству, обеспечивающему интересы индивида и общества.
Актуальность темы исследования определяется, во-первых, нарастающей неэффективностью современного законодательства Украины и деятельности государственных структур по его осуществлению; во-вторых, заимствованием принципов, норм и ценностей западноевропейской цивилизации, игнорирующим правовую культуру и правовой менталитет народа Украины, наше правовое наследие; в-третьих, формированием правовой системы Украины на фоне кардинальных перемен в системе человеческого бытия, ставящих под сомнение само существование национальных правовых культур и государственных образований.
В Украине практически отсутствуют теоретические исследования, посвященные определению характера и роли отечественного правового наследия в условиях глобализации и европейской интеграции. И хотя во многих статьях и монографиях говорится о необходимости учета, в процессе внедрения международных стандартов прав человека и адаптации к правовым нормативам европейского права, специфики правовой культуры и правового менталитета народа Украины, на деле же не определяется соотношение традиций и новаций в этом процессе.
Одним из факторов, сказывающихся на таком подходе выступает распространенное утверждение о принадлежности правовой системы Украины к семье романо-германского права. За этим тезисом скрывается вся сложность современного диалога самобытной правовой культуры Украины с правовыми культурами других государств. Между тем, есть все основания утверждать, что вряд ли даже в обозримом будущем правовая система Украины будет рассматриваться в качестве составляющей семьи романо-германского права. Правовое наследие Украины не может быть отброшено даже самыми резвыми действами радетелей европейского будущего Украины.
В этой связи в монографии рассматривается проблема формирования и существования правовой семьи, которая соответствует особой цивилизации, именуемой евразийской. Отсюда правовая семья, соответствующая данной цивилизации, обозначается как евразийская правовая семья.
Одной из важнейших идей работы является утверждение, что именно существование отдельных (локальных) цивилизаций является определяющим моментом в становлении правовых систем и государственных институтов. Поэтому и развитие Украины необходимо связывать не с образованием древнерусского или современного украинского государства, а со становлением цивилизации, первоначально славянской, а затем евразийской, несущей в себе следы скандинавизма, византизма, монголо-татарства, западно-европеизма.
Суть рассматриваемой проблемы выражена в анализе современного состояния правовой и государственной сферы с учетом диалога правовых культур и активного взаимодействия государств в глобализующемся мире, определения значения правового наследия в дальнейшем правовом развитии, выделения специфики юридического облика постмодерна, а также рассмотрения правовой культуры и государственных институтов Украины как принадлежащих к евразийской цивилизации.
Актуальность темы исследования связана с определением путей правового и государственного развития Украины, с сохранением ее правовой культуры, повышением эффективности ее государственных институтов, созданием условий для реализации прав и свобод индивидуальных и коллективных субъектов.
Необходимо инициировать исследования по тематике традиций и новаций в праве Украины, настаивая на бережном отношении к своему правовому наследию, избирательному заимствованию достижений западноевропейской правовой культуры при постоянном учете правовых ценностей, традиций и правового менталитета народа Украины.
Цель исследования — в признании определяющей роли правового наследия при формировании современных правовых решений, определение специфики правовых традиций и возможных новаций в правовой культуре Украины, признание самостоятельного статуса евразийской правовой семьи и принадлежности к ней правовой системы Украины, наконец, характеристика юридического облика постмодерна с выявлением особенностей бытия права и государства в эту сложную историческую эпоху.
В соответствии с этой целью определены конкретные задачи:
показать многообразие правовых культур и выделить общеправовые тенденции и правовые различия;
раскрыть содержание диалога правовых культур, процессов правовой аккультурации и декультурации;
выделить особенности правовой культуры евразийской цивилизации и евразийской правовой семьи;
определить специфику правовой культуры Украины и ее существование в рамках евразийской правовой семьи;
раскрыть процессы становления правового наследия в Украине и определить перспективы его использования;
дать характеристику юридического облика постмодерна, показать особенности существования государства и права в эпоху постмодерна;
обозначить перспективу правового развития Украины в эпоху постмодерна и необходимость сохранения отечественной правовой культуры в условиях диалога правовых культур и правовой экспансии.
Для достижения цели исследования с учетом принципа дополнительности в работе использовались методологические принципы и методы классической, неклассической, постклассической (постмодерновой) методологии. Среди методологических принципов автором использованы принцип рациональности, принцип историзма, принцип веры, принцип плюрализма, принцип субъективности.
Для проведения исследования были привлечены цивилизационный и антропологический, аксиологический и системный подходы, которые стали основой для использования догматического метода, метода компаративистики, социально-правового метода, синергетического метода, герменевтического метода. В связи с принципиальными переменами в праве и государстве при становлении постмодернового порядка определяется содержание методологии юридической науки в эпоху постмодерна.
Новаторские положения работы связаны: с утверждением и применением современных подходов освоения правовой реальности. Включение в исследовательский аппарат работы принципа плюрализма и дополнительности при использовании различных методов позволил не только привлечь положения классической методологии, но включить в процесс освоения правовой реальности арсенал постклассической методологии; с разработкой проблематики цивилизационного подхода к праву и выделения евразийской правовой семьи, к которой принадлежит правовая система Украины; с введением в систему понятий правоведения категории “юридический облик постмодерна”, отображающей современное (высокоподвижное) текучее состояние правовых систем и принципиальные изменения государственных форм.
Научная новизна результатов исследования выражена также в следующих положениях:
признании многообразия права как порождения локальных цивилизаций;
определении понятий “традиции и новации в праве”, “преемственность в праве”, “правовое наследие”, “диалог правовых культур”, “правовая аккультурация и декультурация”, “юридический облик постмодерна”;
обосновании специфики евразийской правовой семьи и принадлежности правовой системы Украины к этой правовой семье; выделении перемен в праве и государстве в эпоху постмодерна; обосновании необходимости сохранения и обновления собственного правового наследия Украины;
формулировании представлений о содержании методологии юридической науки в эпоху постмодерна;
использовании феномена веры в юриспруденции и профессиональной юридической деятельности;
утверждении единства нравственной и правовой реальности как пути преодоления кризиса в правовом развитии;
признании самостоятельности бытия правовых ценностей, определяющих правовую жизнь общества;
необходимости формирования правовой элиты в Украине; определении пределов заимствования правовых институтов, норм и ценностей других правовых семей и изменений отечественной правовой культуры.
Использование результатов проведенного научного исследования связано с совершенствованием законодательной деятельности в Украине путем сокращения заимствований нормативов, ценностей и государственных институтов других правовых культур, активном использовании отечественного правового наследия в законодательстве, в том числе, трудов ученых-юристов, осуществленных с учетом правового менталитета народа Украины и реальных возможностей нашего государства.
Содержащиеся в работе выводы о правовом наследии Украины нацеливают на активную позицию в процессе диалога правовых культур отечественных юристов (ученых и практиков), составляющих ядро нашей правовой культуры. Для юридической элиты должна быть очевидна необходимость сохранения правовых традиций и избирательное отношение при заимствовании правовых нормативов и ценностей других правовых культур.
Теоретическую базу исследования составляют труды отечественных и зарубежных ученых из различных отраслей современной науки. Отметим, что в эпоху постмодерна общетеоретические исследования права и государства вряд ли будут эффективны без привлечения трудов специалистов по истории, философии, этике, культурологии, политологии и других сфер социального знания. Среди наиболее значимых для темы исследования выделим имена A. Дж. Тойнби, Н. Я. Данилевского, О. Шпенглера, Н. Н. Алексеева, И. А. Ильина, В. А. Бачинина, Л. Н. Гумилева, Ж. Деррида, П. Козловски, П. Рикера, В. С. Соловьева, М. Эйзенштадта.
Глубина проникновения в специфику собственной правовой системы и правовой культуры обеспечивается с помощью привлечения исследований по сравнительному правоведению Г. Дж. Бермана, Р. Давида, В. К. Забигайло, Ю. А. Тихомирова, X. Осакве, Ж. Карбонье, X. Кетца, К. Цвайгерта, М. Н. Марченко, В. С. Нерсесянца и др.
Особое значение для проведенного исследования составили разработки отечественных и зарубежных юристов С. С. Алексеева, B. К. Бабаева, Ж.-Л. Бержеля, Н. И. Козюбры. В. В. Копейчикова, Р. 3. Лившица, Н. Неновски, М. Ф. Орзиха, П. М. Рабиновича, О. Ф. Скакун, В. Н. Селиванова, Е. О. Харитонова, М. В. Цвика, В. Е. Чиркина, И. Л. Честнова, В. Г. Швекова и др.
Учитывая состоявшийся переход общества от эпохи модерна к постмодерну ощущается необходимость инвентаризации и переоценки правовых ценностей. В этой связи сохранение и развитие правовых традиций на разных уровнях существования правовой сферы, а также определение допустимых пределов инноваций в национальной правовой системе, т. е. правовой аккультурации, составляет не только область научного поиска, но становится сферой конкретной правовой политики.
Доп. информация: Сканирование, обработка - Festr..
Данная книга, судя по всему, является расширенной и доработанной версией монографии Оборотов Ю.Н. - Традиции и новации в правовом развитии [2001, DjVu/PDF, RUS]
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы
!ВНИМАНИЕ!

Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!

Искали программы, игры, дополнения, музыка mp3, аниме, аудио книги, журналы? Добро пожаловать на свободный торрент трекер Torrents, у нас можно скачать бесплатно, без смс и регистрации и прочих ограничений лучшие, отборные сборки программ, игр. Скачать торрентом не составит труда даже не опытному пользователю. Раздачи ежедневно обновляются, только лучшие и качественные раздачи, подробные описания и скриншоты. Огромная коллекция программ для работы со звуком, графикой, дизайном, а так же множество плагинов и инструментов к ним с подробной инструкцией и рекомендациями. Прошивки для навигаторов, карты. Разнообразные игры, для Windows, Linux. В коллекцие есть и старые игры любых жанров, Rpg, Action, Shooter, strategy Множество дополнений, модификаций, сценариев для популярных игр в жанре экш, рпг, гонки, стратегии, логические игры. Множество аддонов и сценариев для Microsoft Flight Simulator Большая коллекция книг, учебников. Если нет возможности купить печатное издание - смело скачивайте цифровую версию книги или, быть может, журнала. Не любите читать - можно загрузить бесплатно аудикнигу. Для веб дизайнеров и программистов так же найдется множество специализированного софта, таких как: редакторы с подсветкой, среды программирования, компоненты, системы управления базами данных, разнообразные скрипты и шаблоны. Не так давно у нас появился материал для автолюбителей и владельцев мото - оригинальные и неоригинальные каталоги запчастей, книги и журналы по ремонту и обслуживанию, видеоуроки, статьи по чип тюнингу, прошивкам. Процедура получения контента элементарная, достаточно просто скачать торрент файл и добавить его в загрузку в вашем торрент клиенте. Если у вас нет специального торрент клиента, вы можете его скачать у нас.