Тищенко В.В. - Корыстно-насильственные преступления: криминалистический анализ [2002, DjVu/PDF, RUS] 

Цитировать
Корыстно-насильственные преступления: криминалистический анализ
Год издания: 2002
Автор: Тищенко В.В.
Жанр или тематика: криминалистика
Издательство: Одесса: Юридична література
ISBN: 966-7694-83-6
Язык: Русский
Формат: DjVu, PDF
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 360 (+ обложка)
Описание: В монографии впервые в отечественной литературе на основе системно-деятельностного подхода с криминалистических позиций проанализирован комплекс корыстно-насильственных преступлений и разработаны концептуальные основы межвидовой методики их расследования.
Рассмотрены криминалистические аспекты классификации и характеристики корыстно-насильственных преступлений, задачи и программы их расследования в типовых следственных ситуациях.
Для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов юридических высших учебных заведений, а также работников правоохранительных органов.

Примеры страниц

Оглавление

Содержание ............ 3
Предисловие ............ 6
Глава 1
Понятие и криминалистическая классификация корыстно-насильственных преступлений ............ 10
Глава 2
Криминалистическая характеристика корыстнонасильственных преступлений ............ 37
2.1. Понятие криминалистической характеристики преступлений и ее значение для разработки частных методик расследования ............ 37
2.2. Анализ структуры криминалистической характеристики корыстно-насильственных преступлений ............ 55
2.2.1. Система элементов криминалистической характеристики корыстно-насильственных преступлений ............ 55
2.2.2. Субъекты корыстно-насильственных преступлений ............ 61
2.2.3. Объект корыстно-насильственных преступлений ............ 68
2.2.4. Обстановка корыстно-насильственных преступлений ............ 83
2.2.5. Механизм (процесс) корыстнонасильственных преступлений ............ 100
Глава 3
Научные предпосылки разработки методики расследования корыстно-насильственных преступлений ............ 151
3.1. Теоретические концепции и принципы разработки частных методик расследования ............ 151
3.1.1. Расследование как системная информационнопознавательная деятельность ............ 151
3.1.2. Расследование как организационноуправленческая деятельность ............ 171
3.1.3. Принципы методики расследования преступлений ............ 186
3.2. Общие и специальные задачи расследования корыстнонасильственных преступлений ............ 195
3.3. Обстоятельства, подлежащие установлению ............ 204
Глава 4
Криминалистический анализ исходных следственных ситуаций и определение направления расследования ............ 231
4.1. Оценка первичной информации на момент возбуждения уголовного дела ............ 231
4.2. Выдвижение и проверка общих версий ............ 237
4.3. Анализ типовых следственных ситуаций и постановка тактических задач расследования ............ 245
Глава 5
Решение типовых задач начального этапа расследования корыстно-насильственных преступлений ............ 272
5.1. Определение средств решения типовых задач в исходных следственных ситуациях ............ 272
5.2. Типовые версии и алгоритмы решения тактических задач в расследовании преступлений, совершаемых путем нападений ............ 280
5.3. Типовые версии и алгоритмы решения тактических задач при расследовании вымогательства ............ 296
5.4. Взаимодействие следователя и органов дознания ............ 307
Глава 6
Программирование последующего этапа расследования корыстно-насильственных преступлений ............ 322
6.1. Типовые следственные ситуации на последующем этапе расследования ............ 322
6.2. Методы установления преступника ............ 327
6.3. Направления и средства решения типовых задач последующего этапа расследования ............ 338
Заключение ............ 356

Предисловие

Одним из наиболее важных условий укрепления законности и правопорядка является повышение эффективности досудебного следствия с тем, чтобы оно обеспечивало своевременное раскрытие и качественное расследование всех совершаемых преступлений.
Важную роль в решении этой задачи играет криминалистика. Традиционно криминалистика считалась наукой о методах раскрытия преступлений. Однако разработка таких методов не возможна без познания сущности уголовно-релевантных событий. Преступления представляют собой разновидность человеческой деятельности (хотя и негативной, деструктивной), имеющей свои особенности, обусловленные объективными и субъективными факторами, без выявления и исследования которых нельзя выявить закономерности механизма следообразования и разработать конструктивные рекомендации по установлению всех обстоятельств преступления и лиц, его совершивших.
Поэтому криминалистическая наука призвана исследовать различные аспекты преступной деятельности, ее информационного отражения в окружающей действительности, а также специфику следственной деятельности, что позволяет ей обеспечивать практику действенными методами, приемами и средствами расследования и раскрытия преступлений.
В последние годы весьма продуктивным оказался системно-деятельностный подход в изучении деятельности как по совершению преступлений, так и деятельности по их расследованию, что нашло свое отражение в научных трудах криминалистов Украины и других стран СНГ: Ю. П. Аленина, В. П. Бахина, Р. С. Белкина, И. А. Возгрина, В. К. Гавло, И. Ф. Герасимова, Г. В. Густова, Л. Я. Драпкина, A. В. Дулова, В. А. Журавля, Г. А. Зорина, В. Я. Колдина, А. Н. Колесниченко, В. Е. Коноваловой, В. С. Кузьмичева, В. И. Куликова, B. Г. Лукашевича, Г. А. Матусовского, В. А. Образцова, И. В. Постики, М. В. Салтевского, Н. А. Селиванова, В. Ю. Шепитько, Н. П. Яблокова и др.
Такой подход позволяет существенно повысить эффективность криминалистических методов, приемов и средств, направленных на оптимизацию расследования преступлений в целом, а также отдельных их категорий, видов и групп.
В криминалистике большое внимание уделяется разработке методик расследования отдельных видов и групп преступлений. При этом нередко предполагается, что чем уже круг преступлений, выделяемых в качестве объекта криминалистического исследования, тем более точными и ценными предстанут научные рекомендации по их раскрытию и расследованию. Действительно, рекомендации, содержащиеся, к примеру, в методике расследования нападений, совершенных на банковские учреждения, будут более конкретными, подробными и целенаправленными, нежели в методике расследования похищений чужого имущества в целом. Не отрицая важности и необходимости разработки таких узких методик, следует отметить и значение методик расследования, относящихся к более высокому уровню абстракции, обобщения, основу которых должны составлять определенные категории криминалистически сходных видов и групп преступлений.
Целесообразность разработки межвидовых методик обусловлена тем, что в момент возбуждения уголовного дела далеко не всегда можно дать однозначную уголовно-правовую оценку рассматриваемому событию, а, следовательно, правильно выбрать соответствующую видовую методику расследования. Вместе с тем, криминалистическая оценка исходной следственной ситуации позволяет весьма точно отнести конкретный случай к определенному типу, роду, категории преступлений, верно избрать направление расследования и поставить тактические задачи. Такие методики способствуют также системному и в то же время избирательному подходу к расследованию ряда однотипных преступлений — преступной деятельности одного лица или группы лиц.
Межвидовая методика представляет собой систему общих методических и тактических положений, направленных на раскрытие преступлений определенной категории в целом, а также содержит указания на особенности расследования входящих в нее видов и групп преступлений.
Общие положения межвидовой методики применяют на протяжении всего расследования, что позволяет раскрывать преступную деятельность в полном объеме. Положения входящих в нее видовых и групповых методик используют после уяснения уголовноправового содержания отдельных преступлений (эпизодов), оценки создавшейся следственной ситуации и определения задач по их раскрытию.
Одной из межвидовых методик, подлежащих глубокой научной разработке, является методика расследования корыстно-насильственных преступлений, нередко принимающих форму преступной деятельности. К данной категории преступлений относятся: бандитизм (ст. 257 УК Украины), грабежи (ст. 186 УК), разбои (ст. 187 УК), в т. ч. сопряженные с убийством (п. 6 ч. 2 ст. 115 УК), вымогательства (ст. 189 УК), похищение и вымогательство огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ или радиоактивных материалов (ч. 3 ст. 262 УК), наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ч. 2 и 3 ст. 308 УК), совершенных с применением соответствующих форм насилия. Названные преступления объединены рядом общих признаков по объектам, целям и мотивам посягательств, а также способам их совершения, которые характеризуются применением или угрозой применения насилия. Наблюдается и общность в закономерностях образования, обнаружения, исследования следов данных преступлений, других элементов их криминалистической характеристики, а, следовательно, и в методах их раскрытия. Нужно отметить, что комплексная методика расследования корыстно-насильственных преступлений в криминалистической литературе не разрабатывалась. Имеются лишь методические пособия и статьи по расследованию отдельных видов таких преступлений.
Следует подчеркнуть и практическую значимость разработки методики расследования этой категории преступлений. Количество таких преступлений за последнее десятилетие выросло в несколько раз. Анализ практики показывает, что многие корыстно-насильственные преступления совершаются организованными группами в течение длительного времени. Как правило, каждое последующее преступление отличается от предыдущего более тщательной подготовкой, большей дерзостью и жестокостью. В ряде случаев такие преступления характеризуются обстоятельным моделированием хода и вариантов преступных операций, четким распределением ролей между сообщниками, хитроумной маскировкой мест сокрытия похищенного имущества, наличием постоянных каналов его сбыта.
Преступники нередко меняют районы совершения отдельных преступлений, формы их противоправной деятельности весьма разнообразны и динамичны. Они постоянно совершенствуют способы реализации преступных замыслов и сокрытия следов преступлений, а также методы противодействия расследованию. Вот почему своевременно пресечь и успешно расследовать преступления названной категории довольно трудно. Об этом свидетельствует и сравнительно невысокая их раскрываемость.
В настоящей монографии ставилась задача криминалистического исследования корыстно-насильственных преступлений как разновидности преступной деятельности, разработки их классификации и криминалистической характеристики, рассмотрения информационно-аналитического аспекта расследования данных преступлений и разработки основных направлений и средств их раскрытия, базирующихся на принципах и методах современной науки, анализе и обобщении следственной и судебной практики.
Доп. информация: Сканирование, обработка - Festr..
В PDF-файле вследствие распознавания методом ClearScan некоторые строчки стали "прыгающими", "волнообразными" - то есть неровными. Но вполне читаемо.
Смотрите также:-Саинчин А.С. - Особенности первоначального этапа раскрытия убийств, совершенных по заказу [2002, PDF/DjVu, RUS]-Саинчин А.С., Никитин Г.Д. - Особенности расследования детоубийств [2005, DjVu/PDF, RUS]-Багрий-Шахматов Л.В. - Социально-правовые проблемы уголовной ответственности и форм её реализации: курс лекций [1998-2000, DjVu, RUS]-Туляков В. А. - Виктимология: социальные и криминологические проблемы [2000, PDF/DjVu, RUS]-Дрёмин В. Н. - Преступность как социальная практика: институциональная теория криминализации общества [2009, PDF/DjVu, RUS]-Дрёмин В.Н. (ред.) - Преступность и криминологические основы уголовной юстиции [2007, DjVu, RUS]-Кивалов С.В. (ред.), Анищук Н.В., Остапенко Т.А. и др. - Одесская школа права. Введение в украинское право (3-е издание) [2016, PDF, RUS]-Хачикян А.М. - Лишение свободы: Криминологические и уголовно-исполнительные проблемы [2008, PDF, RUS]-Аракелян С.В. - Семейно-бытовые убийства [2009, PDF, RUS]-Габузян А.А. - Проблемы преступности в Республике Армения в переходный период [2007, PDF, RUS]-Шурухнов Н.Г. - Криминалистика: определения, схемы, таблицы, диаграммы, рекомендации [2009, PDF, RUS]-
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы
!ВНИМАНИЕ!

Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!

Искали программы, игры, дополнения, музыка mp3, аниме, аудио книги, журналы? Добро пожаловать на свободный торрент трекер Torrents, у нас можно скачать бесплатно, без смс и регистрации и прочих ограничений лучшие, отборные сборки программ, игр. Скачать торрентом не составит труда даже не опытному пользователю. Раздачи ежедневно обновляются, только лучшие и качественные раздачи, подробные описания и скриншоты. Огромная коллекция программ для работы со звуком, графикой, дизайном, а так же множество плагинов и инструментов к ним с подробной инструкцией и рекомендациями. Прошивки для навигаторов, карты. Разнообразные игры, для Windows, Linux. В коллекцие есть и старые игры любых жанров, Rpg, Action, Shooter, strategy Множество дополнений, модификаций, сценариев для популярных игр в жанре экш, рпг, гонки, стратегии, логические игры. Множество аддонов и сценариев для Microsoft Flight Simulator Большая коллекция книг, учебников. Если нет возможности купить печатное издание - смело скачивайте цифровую версию книги или, быть может, журнала. Не любите читать - можно загрузить бесплатно аудикнигу. Для веб дизайнеров и программистов так же найдется множество специализированного софта, таких как: редакторы с подсветкой, среды программирования, компоненты, системы управления базами данных, разнообразные скрипты и шаблоны. Не так давно у нас появился материал для автолюбителей и владельцев мото - оригинальные и неоригинальные каталоги запчастей, книги и журналы по ремонту и обслуживанию, видеоуроки, статьи по чип тюнингу, прошивкам. Процедура получения контента элементарная, достаточно просто скачать торрент файл и добавить его в загрузку в вашем торрент клиенте. Если у вас нет специального торрент клиента, вы можете его скачать у нас.