Саинчин А.С., Никитин Г.Д. - Особенности расследования детоубийств [2005, DjVu/PDF, RUS] 

Цитировать
Особенности расследования детоубийств
Год издания: 2005
Автор: Саинчин А.С., Никитин Г.Д.
Жанр или тематика: криминалистика, уголовное право, следственные действия, методика допроса
Издательство: Юридична література
ISBN: 966-8104-95-1
Язык: Русский
Формат: DjVu, PDF
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 112 (114)
Описание: Монография является продолжением исследования автором проблем расследования некоторых видов умышленных убийств. Исходя из видовой проблематики расследования указанных преступлений, автором ранее опубликованы учебные пособия и монографические исследования по вопросам расследования убийств по заказу, концептуальным и организационно-правовым и криминалистическим проблемам методики расследования отдельных видов убийств.
Представленная читателям монография по криминалистическим основам расследования детоубийств является попыткой автора привлечь внимание специалистов в области криминалистики и практических работников правоохранительных органов к вопросам расследования данного вида преступлений.
Монография адресована слушателям, студентам и аспирантам высших и специальных учебных заведений юридического профиля, а также практическим работникам правоохранительных органов, задействованных в процессе расследования преступлений.

Примеры страниц

Оглавление

Раздел I
Уголовно-правовая характеристика детоубийств ............... 8
Раздел II
Криминалистическая характеристика детоубийств и особенности содержания некоторых её элементов ............... 24
2.1. Понятие и элементы криминалистической характеристики детоубийств ............... 24
2.2. Способ совершения детоубийств ............... 32
2.3. Обстановка совершения детоубийств ............... 39
2.4. Характеристика личности потерпевшего и преступника, совершающего детоубийство ............... 54
Раздел III
Особенности проведения следственных действий и поисковых мероприятий при расследовании детоубийств ............... 65
3.1. Осмотр места происшествия и трупа новорожденного ............... 65
3.2. Типичные следственные ситуации и алгоритм действий по делам о детоубийствах ............... 75
3.3. Порядок назначения криминалистических, судебно-медицинских и иных экспертиз при расследовании детоубийств ............... 88
Заключение ............... 96
Список используемой литературы ............... 99

Информация об авторе (с задней обложки)

САИНЧИН Александр Сергеевич, уроженец г. Одессы, после школы и службы в вооруженных силах служил в органах МВД г. Одессы на руководящих постах в уголовном розыске и специальном управлении по борьбе с организованной преступностью. Закончил Академию МВД Украины и Академию МВД РФ в г. Москве. В 1995 году защитил диссертацию кандидата юридических наук по оперативно-розыскной и криминалистической тематике. Доцент кафедры криминалистики Одесской национальной юридической академии.
Заведующий кафедрой криминально-правовых дисциплин факультета национального и международного права Международного гуманитарного университета. Автор более 70 научных работ по проблемам раскрытия и расследования умышленных убийств, учебного пособия "Особенности первоначального этапа раскрытия убийств, совершаемых по заказу”, монографий "Убийства по заказу", “Основы раскрытия некоторых видов умышленных убийств”, “Раскрытие и расследование умышленных убийств: концептуальные и практические основы".
Полковник милиции в отставке. Участник боевых действий.

Введение

Преобразования, происходящие в Украине, предусматривают, в частности, проведение правовой реформы, задачей которой является демократизация государства, превращение его из инструмента насилия в руках тоталитарного режима в гаранта взаимной ответственности государства и граждан. Построение правого государства призвано обеспечить верховенство закона, незыблемость основных прав и свобод человека, охрану прав и законных интересов граждан.
Такое положение полностью согласуется со ст. 3 Всеобщей декларации прав человека, в которой говорится, что каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. Основы правового статуса гражданина также закреплены в других международных актах и декларациях. В частности, в Международном пакте о гражданских и политических правах (1966 г.), Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1989 г.), в Конституции Украины (раздел 2 глава 2 “Права, свободы и обязанности человека и гражданина” (принята 28 июня 1996 г. на 5-й сессии Верховного Совета Украины).
Указанные юридические нормы о гражданских и политических правах рассматривают право на жизнь как неотъемлемое для каждого человека. В ст. 27 Конституции Украины отмечено, что каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь. Основной закон нашего государства не только декларирует, но и гарантирует защиту жизни человека, его прав и свобод, возлагая эти функции на государство. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность являются в Украине наивысшей социальной ценностью. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства.
Таким образом, жизнь и здоровье, честь и достоинство личности — это фактические социальные блага, гарантированные государством. Для обеспечения этих гарантий используется значительное правовое регулирование. В частности, уголовное право к числу наиболее опасных и тяжких преступлений против личности относит умышленные убийства.
Нельзя не отметить, что Уголовному кодексу Украины новой редакции (далее УК) не свойственен, к сожалению, приоритет общечеловеческих ценностей, преимущественное уважение прав и свобод человека. Напротив, в УК подчеркивается преобладание государственного интереса над гражданским. Наглядной иллюстрацией является, в частности, расположение главы о преступлениях против личности после главы о преступлениях против национальной безопасности Украины. Остаются до сих пор слабо защищенными интересы потерпевшего от преступлений, в том числе от преступлений против личности, отсутствуют достаточные меры поощрения лиц, которые после совершения преступления являются с повинной, возмещают материальный ущерб и активно сотрудничают с правосудием в установлении истины по делу.
Ранее по проблематике расследования детоубийств проводились определенного рода исследования. К более раннему периоду можно отнести работы следующих ученых: Г. Гросса (1895 г.), М. М. Боровитинова (1905 г.), С. И. Кобленц (Детоубийство — 1940 г.), С. Г. Гурьянова (Из практики раскрытия детоубийств — 1941 г.), А. М. Аристова (Расследования детоубийств — 1951 г.), Н. Г. Рыкунова (Раскрытие убийства новорожденного — 1955 г.), Н. А. Борисова (Методы установления преступника по делу о детоубийстве — 1955 г.) и др.
В 60-х гг. прошлого столетия исследования проводились более активно, можно выделить работы таких известных ученых, как A. К. Звирбуль, П. И. Подковаев, С. Ф. Скопенко, Г. В. Кольчугина, B. И. Теребилов и другие. Однако более поздних исследований, посвященных расследованию детоубийств, ни на монографическом, ни на диссертационном уровне в науке криминалистике не имеется и работы в данном направлении фактически учеными не проводились.
Что касается исследований, проводимых в Украине, то за указанный период в арсенале отечественной криминалистики имелась всего одна работа В. П. Колмакова — “Расследование убийств”, которая вышла в свет в 1958 г., где нашли отражение проблемные вопросы расследования данного вида преступлений.
Однако в конце XX в. и начале нового тысячелетия у ученых-криминалистов вновь стал проявляться интерес к данной теме, работы проводили такие ученые, как Э. К. Айламозян, О. Я. Баев, В. К. Гавло, М. Н. Гернет, В. Н. Карагодин, Е. Б. Кургузина, И. С. Федотов и другие, из чего следует, что большинство исследований проводится в ведущих научных учреждениях России.
К сожалению, в Украине серьезных научных изысканий в указанном направлении до настоящего времени учеными не проводилось, что во многом послужило основанием для выбора темы исследования.
Исходя из темы настоящего исследования, нами отобраны и изучены 26 уголовных дел об убийствах малолетнего ребенка... (п. 2 ч. 2 ст. 115 УК) и 15 уголовных дел об убийстве матерью своего новорожденного ребенка (ст. 117 УК) за период 1998-2004 гг. (юг Украины), по которым судами вынесены обвинительные приговоры, что в принципе и явилось предметом нашего исследования.
В целях изучения проблем расследования детоубийств нами поставлены задачи исследования уголовно-правовой и криминалистической характеристики детоубийств, установление механизма подготовки, совершения и сокрытия данного вида преступлений, а также необходимый комплекс следственных действий и поисковых мероприятий, проводимых в условиях типовых ситуаций.
В целях обеспечения раскрытия и расследования преступлений разработаны вероятные алгоритмы действий, направленные на оптимизацию действий на первоначальном этапе расследования с учетом наиболее вероятных версий и следственных ситуаций, предполагаются научно обоснованные методические рекомендации действий на последующем этапе расследования.
Основу монографии составили как общие, так и частные научные концепции, сложившиеся в области уголовного права и процесса, криминологии, криминалистики. В нормативную базу исследования вошли конституционное, уголовно-правовое и уголовно-процессуальное законодательство, совместные нормативные и инструктивно-методические акты Генеральной прокуратуры, МВД Украины и других правоохранительных ведомств.
Изложенные в работе концепции механизма детоубийств, алгоритмы формирования и принятия организационных и тактических решений, реализации следственных и розыскных действий по раскрытию этих преступлений могут быть использованы подразделениями уголовной милиции органов внутренних дел и следователями.
Данная работа является пятым монографическим исследованием проблем расследования отдельных видов преступлений. По указанной теме исследования автором опубликовано порядка 10 научных работ. Кроме этого, в 2002 г. автором подготовлена и опубликована работа “Особенности первоначального этапа раскрытия убийств, совершенных по заказу”, в следующем году — монография “Убийства по заказу” и в 2004 г. опубликованы две монографии по концептуальным вопросам раскрытия некоторых видов умышленных убийств. Однако, как нам представляется, указанная тема исследования учеными разработана еще на недостаточном уровне.
Доп. информация: Сканирование, обработка - Festr..
Смотрите также:-Саинчин А.С. - Особенности первоначального этапа раскрытия убийств, совершенных по заказу [2002, PDF/DjVu, RUS]-Багрий-Шахматов Л.В. - Социально-правовые проблемы уголовной ответственности и форм её реализации: курс лекций [1998-2000, DjVu, RUS]-Туляков В. А. - Виктимология: социальные и криминологические проблемы [2000, PDF/DjVu, RUS]-Тищенко В.В. - Корыстно-насильственные преступления: криминалистический анализ [2002, DjVu/PDF, RUS]-Дрёмин В. Н. - Преступность как социальная практика: институциональная теория криминализации общества [2009, PDF/DjVu, RUS]-Дрёмин В.Н. (ред.) - Преступность и криминологические основы уголовной юстиции [2007, DjVu, RUS]-Кивалов С.В. (ред.), Анищук Н.В., Остапенко Т.А. и др. - Одесская школа права. Введение в украинское право (3-е издание) [2016, PDF, RUS]-Хачикян А.М. - Лишение свободы: Криминологические и уголовно-исполнительные проблемы [2008, PDF, RUS]-Аракелян С.В. - Семейно-бытовые убийства [2009, PDF, RUS]-Габузян А.А. - Проблемы преступности в Республике Армения в переходный период [2007, PDF, RUS]-Шурухнов Н.Г. - Криминалистика: определения, схемы, таблицы, диаграммы, рекомендации [2009, PDF, RUS]-
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы можете скачивать файлы
!ВНИМАНИЕ!

Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете, чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами, и мы незамедлительно удалим ее. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несет ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!

Искали программы, игры, дополнения, музыка mp3, аниме, аудио книги, журналы? Добро пожаловать на свободный торрент трекер Torrents, у нас можно скачать бесплатно, без смс и регистрации и прочих ограничений лучшие, отборные сборки программ, игр. Скачать торрентом не составит труда даже не опытному пользователю. Раздачи ежедневно обновляются, только лучшие и качественные раздачи, подробные описания и скриншоты. Огромная коллекция программ для работы со звуком, графикой, дизайном, а так же множество плагинов и инструментов к ним с подробной инструкцией и рекомендациями. Прошивки для навигаторов, карты. Разнообразные игры, для Windows, Linux. В коллекцие есть и старые игры любых жанров, Rpg, Action, Shooter, strategy Множество дополнений, модификаций, сценариев для популярных игр в жанре экш, рпг, гонки, стратегии, логические игры. Множество аддонов и сценариев для Microsoft Flight Simulator Большая коллекция книг, учебников. Если нет возможности купить печатное издание - смело скачивайте цифровую версию книги или, быть может, журнала. Не любите читать - можно загрузить бесплатно аудикнигу. Для веб дизайнеров и программистов так же найдется множество специализированного софта, таких как: редакторы с подсветкой, среды программирования, компоненты, системы управления базами данных, разнообразные скрипты и шаблоны. Не так давно у нас появился материал для автолюбителей и владельцев мото - оригинальные и неоригинальные каталоги запчастей, книги и журналы по ремонту и обслуживанию, видеоуроки, статьи по чип тюнингу, прошивкам. Процедура получения контента элементарная, достаточно просто скачать торрент файл и добавить его в загрузку в вашем торрент клиенте. Если у вас нет специального торрент клиента, вы можете его скачать у нас.